Главная » Интересные экспонаты » ЦЕП (молотило)
ЦЕП (молотило)

Орудие для ручного обмолота зерна. Имеет древнюю историю и был распространен по всей Европе. Состоит из ручки и била, соединенных друг с другом кожаным ремнем или веревкой. Обычно молотили на току в 4, 6, 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотили мужчины, женщины, даже дети старше 12 лет, для которых делали небольшие, легкие цепы. За один день молотьбы один человек делал 22-23 тысячи ударов. Применялся до начала XX века.

Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут.

(Н.А. Некрасов, «Крестьянские дети»)

Категория: Интересные экспонаты | Просмотров: 47 | Добавил: Barrin

Поиск