Главная » Новости » Экскурсия в Морской торговый порт Усть-Луги
Экскурсия в Морской торговый порт Усть-Луги

2 ноября ребятам, отдыхающим осенью на Россони, посчастливилось попасть на обзорную экскурсию в Морской торговый порт Усть-Луги. По грузообороту этот порт занимает второе место в РФ, а по итогам 2016 года Усть-Луга может стать крупнейшим портом на Балтике. Порт - это не просто причал или даже несколько причалов со специализированным оборудованием, это прежде всего высокомеханизированный транспортный узел, на котором идет постоянная работы по обработке самых различных видов грузов. Порт всегда представляется громадных размеров территорией, связанной с водным пространством, где работа не останавливается ни на секунду. Но какие именно там проходят рабочие процессы, какие задачи стоят перед сотрудниками порта, из каких объектов он состоит, все это было для наших ребят неизвестным. И даже запрос на поиск информации по запросу "порт" в Интернете полноценной картины не открыл. Необходимо ехать и знакомиться с тем, как все устроено. Так и попали наши ребята, благодаря налаженному сотрудничеству с руководством порта,  на терминалы МПК Юг-2 (Многофункциональный перегрузочный комплекс Юг-2) и АЖПК (Автомобильно-железнодорожный паромный комплекс), оператором которых является ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга". Территории терминалов МПК "ЮГ-2" и АЖПК располагают семью глубоководными причалами общей протяженностью 1342,3 м и развитой железнодорожной инфраструктурой.

МТП Усть-Луга имеет четыре современных крана компании Liebherr. Они способствуют быстрой разгрузке и перевалке грузов максимальный вес которых может достигать 190 тонн. Парк специализированного транспорта Морского торгового порта Усть-Луга насчитывает 67 единиц. Вся территория порта ухожена, убрана и четко поделена на зоны. Одна из них выделена под хранение автомобилей, еще одна – под специализированные контейнеры.

Настоящим сюрпризом для детей стал интерактивный музей АО "Ростерминалуголь". Ребята познакомились с оборудованием и технологией перегрузки угля. Увидели территорию терминала, как бы с высоты птичьего полета. В музее работу оборудования задействованного при перегрузке угла с железнодорожного на морской транспорт  можно посмотреть на интерактивных тач-панелях.

В ходе экскурсии ребята узнали:

Об основных направлениях потоков угольной транспортировки. Увидели весь технологический комплекс с помощью реалистичного масштабированного макета в центральной части зала. Так же макет  помог понять  ребятам  как происходят основные технологические процессы на терминале. Кроме макета, каждый из основных технических процессов ребята изучили на виртуальных стендах с помощью 3D-моделей." А так же узнали, что особое внимание АО "Ростерминалуголь"  уделяет вопросам экологии, использует самые современные и эффективные системы для минимизации последствий промышленной деятельности для окружающей среды.

Юные экскурсанты были в восторге. Детский оздоровительный лагерь «Россонь» выражает благодарность всем организаторам экскурсии  и сотрудникам, принимавшим участие в профориентационной работе с нашим подрастающим поколением. Мы задали несколько вопросов ребятам – участникам экскурсии из 2 отряда:

- Привет, что вам запомнилось больше всего?

- Нам очень понравились горы угля, поражают все эти конструкции, километры труб и проводов. (Екатерина)

- Хотелось бы получить профессию в этом направлении  в будущем?

- Я, честно,  даже не рассматривала эту область до сегодняшнего момента, но теперь обязательно рассмотрю!  (Анна)

- А я думал про это и теперь  мое желание еще больше укрепилось! (Александр)

- Если не секрет, то, что вы будете там делать? Физический или умственный труд?

- Думаем, что управлять всеми системами. Умственный труд. (Денис)

 

АО «Ростерминалуголь» учреждено в 1996 году с целью создания и дальнейшей эксплуатации угольного терминала в морском торговом порту Усть-Луга (Балтийское море).

АО «Ростерминалуголь» оказывает услуги, связанные с погрузочно-разгрузочными работами, транспортно-экспедиторским обслуживанием, ведет эксплуатацию объектов специализированного комплекса по перегрузке угля.

Угольный терминал имеет 2 причала общей длиной 565,4 м и глубиной у причалов: Причал №1 – 14 м, Причал №2 – 16 м., что позволяет принимать суда шириной до 32,2 м и длиной до 240 м. Объем погрузки угля на терминале АО «Ростерминалуголь» в 2015 году вырос на 13% – до 17,465 млн тонн.

АО «Ростерминалуголь» – один из самых высокотехнологичных угольных терминалов в России. Управляющей организацией АО «Ростерминалуголь» является Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая портовая компания».

 

Категория: Новости | Просмотров: 309 | Добавил: Barrin

Поиск