Главная » Немного об истории » Немного об истории
Немного об истории

Деревня  Венекюля расположена  на  берегу  реки  Россонь  в месте  ее  впадения  в  реку  Нарову.  Первое  упоминание  о  данном населенном пункте относится к 14 веку, но появился он раньше. Первоначально      деревня      называлась      «Наровский      берег», предполагают,  что  ее  основали  новгородцы.  Хотя  юридически территория,      где      расположена      деревня,      принадлежала Новгороду, правили тут немцы и датчане.

В  русских  летописях  деревня  упоминается  в  1384г.,  но  в немецких хрониках в 1380 г. уже упоминается как «Русская деревня» - «Руссише  дорф».  Венекюла  –  это по-эстонски;  водский  вариант  – Вяйкюля (вай (вяй), т.е. – водская.

Земли, на которых расположена деревня, после победы Петра Первого в Северной войне, принадлежали России. И во второй половине XVIII века были дарованы Екатериной Второй княгине Екатерине Дашковой.

В XIX — начале XX века, деревня административно относилась к Наровской волости 2-го стана Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

План деревни Венекюля. 1860 г.

Коренные жители деревни – Ижоры, они всегда чтили свои традиции, пели народные песни и носили национальную одежду, как на праздниках, так и дома, занимаясь домашними работами.

Главным занятием прибрежных жителей было рыболовство. Основными способами ловли тогда были тони и заколы. В XX веке промысел корюшки и салаки оставался у Ижор главным средством существования. Рыбной ловлей занимались в основном поздней осенью и зимой. На лед шли не только мужчины, но и женщины начиная с 15-16 лет. В море ловили рыбу и мережами, но чаще – неводом. Летом в море выходили не небольших баркасах, весельных и парусных лодках.

Помимо традиционного занятия – рыболовства - Ижоры занимались земледелием и скотоводством. Ингерманландские продукты - масло и творог, а также ранний картофель – впоследствии высоко ценились среди отдыхающих соседних курортов. А у местных жителей Хитровых можно было полакомиться медом и даже шоколадом.

Еще в XX веке деревенские жители занимались лесосплавом. На местных ижор ложилась самая тяжелая часть работы: нужно было баграми перегнать бревна из реки Луги в извилистую Россонь, а затем – к усть-нарвским лесопильным заводам.

Издавна в ижорских деревнях развивалась торговля, или, по-местному, «маклачество». Для продажи в Петербурге мелкие скупщики перекупали рыбу, ягоды, грибы.

Среди ижор было немало прекрасных плотников, быстро и аккуратно рубивших прочные дома. Во многих деревнях ткали полотно и яркие половики, плели из прутьев корзины, а из разрезанного соснового корня домашнюю утварь.

В 1920 году по Тартускому мирному договору, территория на которой находилась деревня Венекюля, т. е. Эстонская Ингерманландия, отошла независимой Эстонии.

В 1922 году в деревне насчитывалось 78 хозяйств и 512 жителей.

В 1930-х годах в деревне действовало народно-просветительское общество русской культуры «Заря», насчитывавшее 103 члена, работала шестиклассная школа, библиотека на русском языке, спортивный и драматический кружки.

 

В деревне был собственный певческий хор. Большим праздником для него стало участие в фестивале русской песни, прошедшем в 1932 году в Нарве, в нём приняли участие русские коллективы из Финляндии, Эстонии и Латвии, приветствие участникам прислал живший во Франции Фёдор Шаляпин.

В период с 1940 по 1944 год деревня находилась в составе Эстонской ССР.

3 февраля 1944 года деревня была освобождена от немецко-фашистских оккупантов, которые сожгли её при отступлении. В том же году она была передана в состав Ленинградской области РСФСР.

На «Федюнинских»  высотах находилась 2 ударная армия под руководством генерала Федюнинского И.И.. Отсюда был отдан приказ о наступлении на Нарву, которое шло в обход города, с тыла, через взятие Усть-Нарвы. 26 июля 1944 года город Нарва был освобожден. В освобождении Нарвы погибло около 40 000 солдат. В честь этих событий на правом берегу Наровы вблизи деревни Венекюля установлена памятная стела.

  

Из шестисот жителей довоенного села очень многие погибли.

В деревню не вернулись многие трудоспособные и трудолюбивые люди, т.к. изменилась экономическая ситуация. Первыми в родное село возвратились те, кто укрылся в лесу от фашистов, спаливших деревню 31 января 1941 года.

В 1945 году в Венкуле был организован колхоз «1мая». В том же году венкульчанами был восстановлен памятник на могиле 11 красноармейцев. В 1952 году была возрождена и школа: с заброшенного хутора был перевезен большой дом и стараниями местных жителей собран на старом фундаменте. Первого сентября начались занятия для пятнадцати учеников из деревень Венкуль, Саркуль, Каростель и Горка. Пятнадцать лет, до закрытия школы в 1967 году, уроки в школе вела Зинаида Петровна Павлова.

Был возрожден и Народный дом, называвшийся клубом. Но впоследствии это большое здание сгорело.

Шло время. Постепенно венкульские колхозники уходили на пенсию, молодежь же на смену старому поколению не стремилась и уезжала в город. Другие времена и другой образ жизни. Пути прогресса безостановочны.

В наши дни в деревне почти совсем нет местных жителей, дома выглядят лучше, чем до войны, но это все дачи. Нет ни школы, ни церкви, ни Народного дома.

Но есть островок жизни в этой деревне! Это лагерь Россонь. С 1988 года здесь каждый сезон отдыхают дети от 6 до 16 лет.

В настоящее время оздоровительно-образовательный центр находится в ведении Комитета профессионального образования. В период летних и сезонных учебных каникул в лагере «Россонь» поправляют здоровье и проводят досуг сотни детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В период между массовыми заездами центр принимает клубы выходного дня, размещает участников слетов и конференций, принимает индивидуальных туристов.

Меньше повезло другому пионерскому лагерю, находящемуся рядом.

«Это был самый современный пионерский лагерь Кингисеппского района и, наверное, один из последних в Ленинградской области. Он строился рядом с фосфоритовской «Россонью» строительным и был «спущен со стапелей» в 1988 году. Cтроился он как межсовхозный пионерский лагерь для детей работников колхозов и совхозов четырех районов: Кингисеппского, Сланцевского, Волосовского и Ломоносовского. В следующем году сюда заехала первая пробная смена…»

Эта смена стала и последней. Комплекс для отдыха 306 детей оказался позабыт-позаброшен. Перестройка вступала в завершающую фазу. Лагерь передали на баланс «Ленрыбпрому», но и ему было в те времена не до лагеря. Когда перестали платить зарплату сторожам, и те покинули службу, предприимчивые граждане стали тащить все подряд: посуду, утварь, рамы окон и двери. Даже забор вокруг территории «приватизировали».

Сегодня то, что осталось от этого лагеря - лишь декорации к квестам и развлекательным мероприятиям для отдыхающих лагеря «Россонь».

Категория: Немного об истории | Просмотров: 635 | Добавил: Barrin

Поиск