Главная » Новости » Подведены итоги Второго литературного россоньского конкурса юных журналистов памяти Ольги Чупрыниной
Подведены итоги Второго литературного россоньского конкурса юных журналистов памяти Ольги Чупрыниной

Дорогие друзья, мы подвели итоги Второго Россоньского конкурса юных журналистов памяти Ольги Чупрыниной.

Конкурс оценивало компетентное жюри: Викторов Владимир Николаевич – директор ГБУ ДО ДООЦ «Россонь», Шумилина Людмила Николаевна – начальник ДООЛ «Россонь», Мошкова Лариса Николаевна – генеральный директор ООО «Центр гражданского образования и прав человека», руководитель телестудии «Россонь ТВ», обучающиеся детской телестудии «Россонь ТВ» и Анна Игнатова - поэтесса, автор большого количества книг и сборников стихов.

«Все участники конкурса и растрогали, и порадовали, и чем-то приятно удивили. Очень приятно читать произведение, когда тема, затронутая в нем автором, близка читателю.

Мне очень близки темы родного края, очень близки темы природы, а уж экологическая тема как близка! Так здорово, что автор может представить себя Финским заливом, заболевшим, вздыхающим, с больными рыбками. Диалоги Луги и Залива замечательные. Так написать можно, действительно представив себя на их месте!

Я очень рада, что вы об этом пишете, но что еще важнее, вы действуете! Я видела ваш лагерь. Низкий поклон за чистоту.

Тема предательства, дружбы и вообще человеческих отношений тоже очень волнует, и я рада что она вдохновляет авторов на самые разные произведения. Это и полноценный рассказ «Ветер перемен», который может быть опубликован в литературном журнале, и небольшая, но трогательная легенда о собаке со своей тайной, такой простой и такой основной в нашей жизни.

Кстати, хочется отметить, что хорошая история всегда вплетена в ткань мировой литературы и вызывает литературные ассоциации. Так вот, обращение ребят к россоньскому лесу, к россоньскому воздуху, вообще к силам природы – это прекрасная сказочная традиция (вспомним, например, сказку о «Мертвой царевне…»: «Ветер, ветер, ты могуч…»), замечательно, что она задействована в современной живой истории.

 

Отдельная тема – тема подвига. Героини рассказов «Фуэте» и «Смысл жизни» действительно героини в полном смысле этого слова. Каждая совершает подвиг, по-своему, по-разному. И как же здорово это передано, как рассказано. Не читаешь, а летишь по строчкам, захваченный танцем, болью, мыслями, музыкой. Именно с таких настоящих читательских переживаний и начинается дорога в литературу. Автор вытащил читателя из привычной обстановки, увлек в свою реальность, заставил радоваться, бояться, злиться, заставил поверить, что эти люди со страниц рассказа существуют на самом деле, а не просто рождены авторским воображением и взяты из небытия. Это чудесно.

Стихи – это особая тема. Всегда восхищалась отважными авторами, которые хотят высказаться не привычной прозой, а усложнить себе задачу и уложить слова в размер, в ритм, в рифму. Сделать это безумно трудно, но зато когда получается, то чувствуешь себя победителем, не так ли? Я поздравляю двух участвующих в конкурсе поэтов, они справились с задачей, которую сами же себе задали. Стихи получились.

 

Очень трудно расставлять работы по местам, но конкурс есть конкурс. Тут учитывается и объем, и язык, и логика сюжета, и композиция, и еще много такого, из чего в итоге складывается общее впечатление и внутри загорается лампочка «Очень понравилось!». Я всех поздравляю с участием, всем авторам благодарна за тексты.»
Анна Игнатова.

Итак, места распределились следующим образом.
• Номинация «Проба пера. Юная поэтесса» - Числова Виктория (10 отряд)
• Номинация «Проба пера. Юный патриот» - Костин Артем (5 отряд)
• Номинация «Проба пера. Создатели легенд» - Сборное авторство 8 отряда
• Номинация «Проба пера. Сказка – ложь, да в ней намек» - Григорьева Анна (5 отряд)
• Номинация «Проба пера. Любимый край» - Лягина Алина (5 отряд)
1 место – «Проба пера. Ветер перемен» - Баша Софья (1 отряд)
2 место – «Проба пера. Жанр фэнтези» - Роскина Мария (3 отряд)
2 место – «Проба пера. Смысл жизни» - Григорьева Анна (5 отряд)
3 место – «Проба пера. Маяк» - Коростелев Игорь (педагог ДООЛ «Россонь»)

Категория: Новости | Просмотров: 102 | Добавил: Barrin

Поиск