Главная » Юрий Антонович Шадрин » Россонь – Любимое детище Ю. А. Шадрина
Россонь – Любимое детище Ю. А. Шадрина

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Каждое крупное предприятие в Советском Союзе имело свой пионерский лагерь. «Фосфорит» не был исключением. У директора Фосфорита, на тот момент Шувалова Владимира Ивановича (руководил предприятием с 1972 по 1975 годы), зародилась идея построить в окрестностях района базу отдыха для работников предприятия. Вместе с секретарем Парткома предприятия Емельяновичем Вячеславом Адамовичем и председателем профкома Сорокиным Б.А. они объездили Курголовский  и Сойкинский  полуостровы, побывали на Липовском озере, посетили правобережье реки Наровы,  побывали на территории нынешнего  лагеря и влюбились  в первозданную природу на берегу реки Россонь.

Выбор состоялся, но осуществить мечту Шувалов В.И.не успел. Только  его приемник Шадрин Юрий Антонович воплотил идею  Шувалова В.И. в жизнь. Но построил он не базу отдыха. Поскольку летом дети работников предприятия отдыхали в санатории – профилактории - это было не удобно - терялись возможности оздоровления фосфоритовцев  в этот период. И Юрий Антонович принял решение о  строительстве детского  оздоровительного лагеря. И самое важное на этом этапе - выбор места. Места в  Принаровье, на Курголовском полуострове  великолепные, но было очень важно не ошибиться: чтобы и лес был, и вода рядом, и деревни поблизости. И вновь путешествие по  местным уголкам  природы с Емельяновичем В.А. (на тот момент уже главным экономистом предприятия) и Сафроновым В.С.- секретарем парткома.

Проплывая на лодке по тихой  Россони,  они обратили внимание на облюбованное Шуваловым В.И. место, где сейчас находится пляж лагеря. За песчаной осыпью высились могучие сосны и ели. Высадились, осмотрелись и решили - то, что надо.

А дальше надо было получить разрешение на строительство в высоких властных структурах. Что было невероятно трудно, поскольку первоочередное внимание уделялось вводу в строй производственных мощностей. И Юрий Антонович нашел нестандартный выход из ситуации. Он поехал к Депутату Верховного Совета СССР, доярке Волосовского  района  (депутату от нашего административного округа). Попросил её выступить  с ходатайством на Сессии Верховного Совета СССР, что она и сделала. После ее выступления на сессии Облисполкома Шадрина вызвали в Ленинградский обком партии. Но дело было сдвинуто с мертвой точки – бюрократическая машина завертелась, разрешение было получено.

А далее своим чередом пошло проектирование, согласование документации и началась стройка. Все приходилось делать «с нуля» - расчищать территорию, проводить линию электропередач, строить очистные сооружения, прокладывать инженерные сети. Грамотно спланированная территория позволила разместить на сравнительно небольшой площади в 8,2 гектара четыре трехэтажных спальных корпуса, клуб-столовую, хозяйственный блок, административно-бытовой корпус, спортивные объекты – стадион с футбольным полем, волейбольные и баскетбольные площадки.

Генеральным подрядчиком выступил строительный трест №31 Главзапстроя. В наладке очистных сооружений и систем водоснабжения принял участие цех нейтрализации и очистки промышленных стоков «Фосфорита», и большой вклад внес его начальник Валерий Тихонович Серяченко.

После окончания строительных работ представители всех цехов предприятия «Фосфорит» наводили чистоту и блеск в корпусах лагеря. Мыли окна, стены, полы, лестничные проемы. Приводили в порядок территорию, сажали  кустарники и цветы. Тем самым внесли частичку своего тепла и души в будущий детский мир.

В 1988 году новенькие корпуса уже обживали дети работников комбината. А Юрий Антонович после выхода на пенсию почти десятилетие проработал в должности заместителя начальника лагеря по техническим вопросам.

Категория: Юрий Антонович Шадрин | Просмотров: 220 | Добавил: Barrin

Поиск