Главная » Новости » «Россонь» в объективе зоркой Совы
«Россонь» в объективе зоркой Совы

В связи с событиями на Сямозере родительский день второй смены в детском лагере отдыха «Россонь» прошел без праздника.

 

Куда во второй смене делся родительский день?

Как сказал директор центра В. Н. Викторов:

— Из области нам намекнули:
давайте вместе читать санитарные правила: нахождение родителей на территории лагеря не должно идти вразрез с санитарными нормами, принятыми для режимной огороженной территории детского отдыха, имеющей нормы и правила для детского отдыха и пропускной режим. Хотя заметных замечаний к нам нет, мы решили взять паузу, чтобы адаптироваться к ситуации.

Вторая причина отмены родительского дня второй смены — погодная: неделю шли дожди, в последние три дня проливные с температурой воздуха 13-14 градусов, 9 июля — плановый родительский день стал первым солнечным днем недели без продолжительного ливня.

В этой связи родительский день в лагере немного изменится, однако родители этого практически не заметят. Просто родителям по нормам запрещено посещать комнаты в корпусах — места проживания детей, столовую, дабы никто не занес возможную инфекцию.

— Мы неоднократно наблюдали, что к отдыхающим детям в родительские дни приезжали приболевшие и даже заболевшие родители. Проведение родительского дня необязательно, но этот праздник — наша давняя россоньская традиция и мы в дальнейшем намерены ее продолжать.

Родительский день был в первой смене и, как сказал директор, будет в третьей смене, четвертой и в дальнейшем.

 

ПГ «Фосфорит» готовит передачу лагерю большого четырехэтажного здания гостиницы — сейчас идет процесс оформления

За последнее время в центре «Россонь» надзорными органами проведено четыре проверки, в которых участвовали органы прокуратуры, трудовая инспекция, пожнадзор, проводилась проверка уровня безопасного отдыха детей. Были два занятия по безопасности на воде: теоретическое и практическое. Центр «Россонь» проводит политику открытости и фактически остается в статусе лагеря мастер-класса.

В лагере разработана структура строгой безопасности, которой руководит заместитель директора по безопасности О. И. Гудзь.

— Олег — добросовес тный и профессионально подготовленный специалист в этой области, безопасность в нашем центре находится на хорошем уровне, — отметил Владимир Викторов. — В концертном зале лагеря прошла прессконференция с родителями.

На вопросы отвечали представители руководства лагеря, включая заместителя директора по безопасности. Среди мнений было предложение одного из родителей, что неплохо было бы увеличить еще количество кружков. Хотя их на «Россони» и сейчас немало, но, как объяснил директор, в лагере есть ощутимый дефицит с площадями для этих целей. Однако этот вопрос решаемый и довольно скоро: ПГ «Фосфорит» готовит передачу лагерю большого четырехэтажного здания гостиницы — сейчас идет процесс оформления. Это здание еще при строительстве «Россони» было предназначено для проживания обслуживающего персонала и под гостевые номера. Теперь все возвращается на круги своя, и тогда освободятся площади в административном здании. По плану передача должна состояться в конце этого года.

 

Вице-губернатор области Н. П. Емельянов: «Вот какие должны быть лагеря!»

— Также у нас была межведомственная комиссия во главе с вицегубернатором Ленинградской области по социальным вопросам Н. П. Емельяновым. После осмотра лагеря Николай Петрович произнес одну короткую эмоциональную фразу: «Вот такие и должны быть лагеря!». Он также поддержал строительство на территории «Россони» для улучшения качества отдыха нового двухэтажного учебного корпуса на 180 человек.

Корпус должен быть построен на месте старой крытой хоккейной площадки между вторым и третьим жилым корпусом. После постройки учебного корпуса появится реальная возможность увеличить количество кружков на новых просторных площадях. Идею строительства поддержал и председатель комитета образования Ленинградской области С. В. Тарасов. Кроме того, уже подписан контракт на строительство ФОКа, который получит и административную пристройку с душевыми, сушилками, медкабинетом. Сдача ФОКа предполагается в конце этого года.

 

Обереговая кукла для достатка руками дочки, чтобы мама могла выплатить кредит

Родители на первое место ставят безопасность своих детей в лагере, потом оздоровление, далее отдых, на четвертом месте образование. Но лагерь, считает начальник лагеря «Россонь» Л. Н. Шумилина, необходимо развивать не только по этим направлениям, но и как опыт — процесс получения ребенком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе.

— Опыт дети приобретают через творческие мастерские, у нас это — гончарное дело, навыки работы с бумагой, умение, образно говоря, держать в руках иголку с ниткой, целым рядом различных кружков.
Наш центр находится в экологически чистой зоне Кургальского заказника на реке и на заливе — это значит участие в туристической деятельности. Есть в лагере библиотека, подборку литературы на все четыре смены сделала для нас областная библиотека.

В лагере работает краеведческий венкульский музей, хранителем которого сейчас является Елена Ростовщикова. В этом году в музее открыта выставка — 25 русских обереговых кукол и новый кружок, который называется «Обереговая национальная кукла», его ведет Елена. Дети обучаются искусству творения обереговых кукол, изучают их значение, с головой погружаются в историю и взахлеб рассказывают родителям о том, как и для чего они могут сделать обереговые куклы. К примеру, одна девочка с радостью рассказывала маме, что знает куколку, которая принесет в семью деньги, чтобы мама смогла выплатить кредит.

Тургородок и походы на Финский залив в палаточный лагерь: ночевка, техника вязания узлов, правильное разведение костра, техника туризма, навыки бивачных работ, включая приготовление на огне пищи — не только суп, уха, печеная картошка, но и выпечка блинов. Это ориентирование на местности, конечно, подвижные игры, купание и разучивание туристических песен, а также ночевка в палатке. Это направление возглавляет человек с огромным туристическим опытом — С. В. Суглобов, удостоенный за свою деятельность туристического знака «Роза ветров». Между тем, на следующее лето на территории пляжа планируется открытие палаточного лагеря на 30-40 человек.

3 июля во второй смене состоялся первый журналистский фестиваль имени руководителя журналистского кружка «Россони» О. А. Чупрыниной, которая внесла весомый вклад в дело россоньского отдыха и программы обучения. В конкурсе участвовали 13 сильнейших журналистских работ детей, которые отдыхают или отдыхали в лагере из Петербурга, Волосово, Сланцев, Волхова, Кингисеппа. Победительницей стала юная жительница Петербурга Александра Лазаренко, отдельно жюри отметило за работу ученицу Ольги Анатольевны Полину Дадабаеву, ведущую «Дневника лагеря». Благодаря наставнику, Полина решила стать журналистом. Были отмечены и работы взрослых: методиста лагеря Владимира Прошева в номинации «Ретро-перо» и воспитателя Игоря Коростылева, переложившего слова на музыкальный ряд рэпа: рэп — музыка никакая, слова правильные.

 

В Россоньском шкафу времени может быть и скелет

У россоньского лета четыре цвета, соответствующие четырем сменам. Первая смена посвящена семье — «Что важнее всего на свете? Мир, любовь, семья и дети!». Дети участвовали в фотосессии «Детство в объективе». Был осуществлен проект «Домовенок. Ru», благодаря этому, можно было ВКонтакте родителям и друзьям отследить отдыхающих, проголосовать на приз победителям от домовенка Кузи «Золотая подкова».

О второй смене поговорим в конце, а следующая, третья смена называется так — «Путешествие во времени, или Назад в будущее». Детям предложат заглянуть в «Россоньский шкаф времени» (хотя в шкафу, по английскому выражению, может быть и скелет) и узнать про скаутов с рюкзаками за плечами, про пионеров с красными галстуками, стиляг в желтых ботинках, длинноволосых хиппи в потертых джинсах, байкерах в кожаных «косухах»...

Четвертая смена называется «От значка ГТО к олимпийской медали», посвящена XXXI Олимпийским играм в Бразилии и российским спортсменам, которых сегодня неприглядными политическими уловками пытаются выключить из Олимпиады. Поэтому на «Россони» будут проведены свои Олимпийские игры, без подковерных игр, но и без политизации.

Рождение детской телестудии «Россонь ТВ» в Год российского кино

Нынешняя вторая смена посвящена Году российского кино, объявленного в 2016 году президентом России — «II Всероссийский кинофестиваль «Золотая шишка». Так называется и главный приз. Можно снять свое кино, стать участником конкурса тележурналистов «Свежий взгляд». В этой смене действует «круглосуточный» проект «Успеть за 24 часа».

Здесь есть предыстория: в преддверии прошедшей зимней смены родилась… нет, не Снегурочка — идея о создании в центре детского отдыха своей телестудии «Россонь ТВ». Ее руководителем и движителем стала методист Лариса Мошкова:

— Сначала два мальчика заинтересовались работой с камерой, к ним подтянулись старшие ребята. Мы обсудили идею создания своей телестудии, а директор лагеря В. Н. Викторов поддержал ее и дал добро на приобретение видеоаппаратуры и компьютерного сопровождения для монтажа. Так в Год российского кино появилась своя молодежная телестудия и на «Россони».

Хотя они придерживаются общего лагерного режима, но у них свое задание от подъема и до отбоя: вечером на онлайн в телесеть они должны выдать готовый продукт — новостной видеосюжет.

Оригинал материала:
Восточный берег № 29 (1160) 13-19 июля 2016 г., 17 стр.

Категория: Новости | Просмотров: 545 | Добавил: Barrin

Поиск