Главная » Новости » Туризм возвращается на Россонь
Туризм возвращается на Россонь

Детско-юношеский туризм, часто в государственных документах именуемый просто детский туризм является частью государственной системы поддержки летнего отдыха и занятости детей во время каникул.

Ежегодно постановление Правительства России об организации летнего отдыха рекомендует исполнительным органам субъектов Российской Федерации развивать детский туризм как мощное средство воспитания детей.

 

Туризм закаливает лучше, чем любой другой вид спорта. Походная жизнь вырабатывает у подростка ряд очень ценных навыков: он учится ориентироваться в лесу, правильно ходить на дальние расстояния, преодолевать естественные препятствия, разводить огонь, варить на костре суп или кашу и т.д.

Но не менее важным является то, что туризм развивает в подростке лучшие нравственные качества, помогает в социализации, расширяет его кругозор.

Детям и подросткам свойственно стремление к приключениям и романтике. Что может удовлетворить эти потребности? Несомненно, туризм. Только в туристических походах «дети каменных джунглей» могут прикоснуться к природе, услышать звуки леса, журчание ручейка, пение птиц, почувствовать необыкновенный вкус лесных ягод, сорванных прямо с кустика, насладиться ароматом чая, сваренного на костре.

 

А какой туризм без опытного, знающего толк в туристическом деле человека? Кто правильно научит разбивать лагерь, пользоваться подручными средствами в походе , изучением техники преодоления препятствий и навыкам походной жизни. И в этом нам с вами очень повезло. С 2015 года к нам возвращается – романтик, мастер своего дела и педагог с большой буквы.

 

Суглобов Сергей Васильевич педагог дополнительного образования, учитель географии и биологии, награжден «золотым знаком «Роза ветров».

С 2015 – 2016 годов в ДООЦ «Россонь» разработана и поэтапно реализуется программа туристко – краеведческой деятельности по следующим направлениям:

  • Детский лагерь палаточного типа (вместимостью до 60 человек, для детей в возрасте 10-18 лет). Согласно СанПин 2.4.4.3048-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», и на основании образовательной программа «Юный инструктор детско-юношеского туризма».
  • Веревочный парк -  комплекс специально сооруженных платформ, мостиков и других аттракционов, размещенных на высоте, между деревьями.
  • Поход-ночёвка  - формирование навыков походной жизни.
  • Разработка собственных маршрутов на территории «Кургальского заказника».
  • Подготовка инструкторов - проводников в кружке «Туркинг».
  • Организация и проведение велосипедных и пеших походов.
  • Водные прогулки по маршруту: «река «Россонь» – озеро «Тихое», «река «Россонь» - «озеро «Тихое – Финский залив», «река «Россонь» - река «Луга».

Туризм по-настоящему притягивает и затягивает. Давайте на минутку представим... Ночь в лесу. Где-то ухает филин. В верхушках сосен шумит ветер. Ярко горит костер. Пламя вспыхивает и освещает усталые лица людей. Пахнет дымом. В котелке закипает чай. Кто-то осторожно провел по струнам гитары. Зазвучала песня... Даже слушая рассказы бывалых туристов, да еще и с душевными песнями под гитару, уже погружаешься в романтическую атмосферу походной жизни. А насколько богаче и насыщеннее чувства тех, кто сидит там у костра! Именно поэтому туристская романтика так притягивает к себе человека и он, побывав в походе хотя бы раз, стремиться вновь и вновь отправиться в путешествие.


Детский оздоровительно-образовательный центр «Россонь» приглашает всех желающих окунуться в туристический мир.  Вас ждет увлекательное путешествие по маршруту – плана сетки туристического кружка «Туркинг» на осенние каникулы, которые пройдут с 31 октября по 8 ноября 2015 года.

План-сетка (2015) Осенняя смена "Туркинг", посмотреть PDF-документ

Категория: Новости | Просмотров: 632 | Добавил: Barrin

Поиск