Главная » Новости » Дети с ограниченными возможностями здоровья: кто они?
Дети с ограниченными возможностями здоровья: кто они?

«Новая школа - это школа для всех. В любом образовательном учреждении будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", утверждена Президентом Российской Федерации 4 февраля 2010 года).

Оздоровительно-образовательный центр «Россонь» продолжает развивать свою деятельность в рамках инклюзивного образования, тем самым давая возможность доступности дополнительного образования для всех детей, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья, посещающих лагерь. Для этого коллективом центра «Россонь» организован образовательный процесс, обеспечивающий детям с ОВЗ нахождение и обучение в среде сверстников в оздоровительно-образовательном учреждении с учетом его особых образовательных потребностей.

17 октября в городе Калининграде на базе Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения Калининградской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Калининградская общеобразовательная школа интернат» в рамках Фестиваля педагогических и социокультурных практик в области реализации специальных образовательных условий организации дополнительного образования для детей с ОВЗ и детей-инвалидов, с учетом их образовательных потребностей» прошел семинар. В качестве гостей на нем присутствовали директор Оздоровительно-образовательного центра «Россонь» Викторов Владимир Николаевич и заместитель директора Шумилина Людмила Николаевна.

Наиболее актуальными и обсуждаемыми темами стали концептуальные аспекты реализации программ дополнительного образования, особенности адаптации программ в образовательном пространстве, также на примере опыта работы заместителя директора Калининградской школы-интерната Линник Елены Владимировны, была представлена индивидуальная программа дополнительного образования для незрячих детей «Эстрадное пение».

Для участников Фестиваля были представлены мастер-классы по различным видам деятельности. К примеру, «Изготовление авторской куклы в совместной деятельности ребенка с ОВЗ и родителя: терапевтическая функция куклы», или «Гончарное дело как эффективная модель успешной социализации детей с умственной отсталостью». Также интересными и познавательными были творческие мастерские по «Созданию условий для психологической поддержки школьников с ОВЗ при реализации программы студии детского творчества «Вдохновение» и «Особенности реализации программы дополнительного образования «Сапожная мастерская» для детей с умственной отсталостью».

Участники активно участвовали в обсуждении остро-поставленных вопросов, дискутировали на тему адаптации программ дополнительного образования в рамках инклюзивного обучения.

Выражаем особую благодарность организаторам Фестиваля в городе Калининграде за теплый прием и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Отдельное спасибо Людмиле Александровне Сушковой, методисту кафедры Педагогики и психологии Калининградского областного института развития образования.

Категория: Новости | Просмотров: 976

Поиск