Главная » Новости » Главное – не победа!
Главное – не победа!

Железная воля и закалённое тело, тандем гибкости и силы, спорт для самых выносливых – это о вольной борьбе. В этом году именно ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А. Шадрина» предоставил площадку для проведения одного из самых масштабных спортивных событий. С 19 по 21 апреля здесь прошёл Международный турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти М.И.Седюка и воинов, погибших в локальных военных конфликтах.

Турнир проходит каждый год на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, сложились определённые традиции проведения соревнований, на которые приезжают люди из разных городов, в том числе из Прибалтики, Московской области, Ростова, Карелии и многих других. В этот раз в турнире принимают участие команды Кингисеппа, Тихвина, Твери и Тверской области, Северодвинска, Плесецка, Гатчины, Всеволожского района, и, конечно, петербургские команды. Приехали участники г. Кондопога из Карелии, а также «Россонь» встречает зарубежных участников: из городов Даугавпилс и Елгава (Латвия), Кохтла Ярве (Эстония) и команду Республики Беларусь.

Физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором проходят состязания, может похвастаться своим простором. По центру лежат огромные татами, позволяющие проводить одновременно два боя. Размещена доска почёта, где вывешены фотографии героев войны, а в центре – портрет командира партизанского отряда Михаила Игнатьевича Седюка, памяти которого посвящены соревнования. Этот стенд на протяжении двух дней борьбы будет напоминать, что храбрость и уверенность в победе, вдохновляющая партизанов на борьбу – пример для участников соревнований, который воодушевит геройски закалять свой дух и добиваться поставленной цели.

Юные спортсмены – наше достояние, наша гордость. Проводя соревнования, мы в очередной раз подтверждаем, что помним свою историю, и поэтому наш турнир посвящён человеку, который любил свою Родину – герою-партизану.

Александр Сергеев, глава Кингисеппского района

Международный турнир представляет из себя не только состязания за победу. Скорее, победа – лишь свидетельство того, что борец смог стать лучшим. Особенное предназначение турнира как спортивного праздника и в том, чтобы сплотить участников из разных стран. Спорт – это дружба, и такие масштабные мероприятия, несомненно, играют важную роль в этом. Соревнования объединяют в одном зале разных людей, но в то же время они – народы одной истории и одного дела. Геннадий Агров, капитан II ранга, заместитель председателя совета ветеранов, сказал ребятам такие напутственные слова:

Турнир посвящён памяти Михаила Игнатьевича Седюка. Собравшись здесь, вы представляете страны, которые были в составе Советского союза. Я думаю, что этой дружбой спортсменов, настоящим мужским делом вы доказываете, что нет никакой вражды между нашими народами. И пусть мы будем встречаться только на таких мирных турнирах и честно побеждать!

 

Вот почему важно содействовать такому замечательному занятию, как спорт. Борцы, внимающие словам почётных гостей турнира, выглядят как одна большая спортивная семья, и в результате их взаимодействия возможно представить только общее развитие детского спорта – общее для любых стран и народов. Политика Ленинградской области настроена на сооружение новых спортивных объектов, и во многом благодаря этой поддержке был построен и сам спортивный центр в «Россони», и организован турнир: лагерь имеет прекрасную возможность качественно проводить мероприятия высочайшего уровня – от встречи гостей до вручения победителям достойных призов.

 

Помощь в развитии детского спорта. Для меня иных вариантов нет – ну а как же иначе? Это не просто общественная нагрузка, но и личное желание – я чту наши традиции, и помню ребят, которые боролись, с кем я боролся, как нас тренировал Вячеслав Михайлович Седюк – сын М.И. Седюка, основавший вольную борьбу в Кингисеппе; помню, как мы участвовали в этом же турнире в юности… сейчас, с одной стороны, в организации более сложные времена по сравнению с прошлыми годами. Однако с 66-го года, как открылась вольная борьба в ЛО, турнир существует, и хочется поддерживать эту традицию, оказывать помощь, ведь видна крепкая цепочка людей, которые не бросают мир вольной борьбы ещё с момента основания. Борцы становятся тренерами, передавая свои навыки из поколения в поколение.

Владимир Викторов, президент Кингисеппской федерации вольной борьбы,
директор ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А. Шадрина».

 

Преимущества и пользу спорта у детей и молодёжи, а также важность международных соревнований можно очень долго обсуждать и каждый раз приходить к выводу, что чем больше подобных турниров и спортивных праздников будет проводиться повсеместно, тем лучше. На организацию такого крупного спортивного события, как международный турнир, нужно потратить не только много сил и времени, но и действительно хотеть этого. Поэтому в устройстве турнира принимали участие и общественные организации.

Я очень рад, что турнир проводится именно в «Россони». Обычно он проводится в городе. Я просто поражён великолепным оснащением и условиями для провождения состязаний. Организовано всё прекрасно. Вижу знакомые лица, так как в подобных мероприятиях всегда участвую как офицер спецслужб. Ради детского спорта, который даёт нужные навыки, стоит быть энтузиастом открытия турниров.

Анатолий Николаевич Лапушин,
член Кингисеппской районной организации
ветеранов и инвалидов локальных войн

 

Все почётные гости отметили великолепную организацию соревнований. Конечно, такой великолепный результат не пришёл сам по себе: современная техника и хорошее пространство были бы, наверное, только картинкой, если бы не большой опыт организаторов из федераций вольной борьбы, которые не просто видели международные соревнования, но и участвовали в них. И этот опыт приносит плоды. Президент Федерации спортивной борьбы Ленинградской области, мастер спорта СССР Владимир Безверхов, отметил в числе прочего и то, что Кингисепп становится центром притяжения борьбы, а Кингисеппские борцы по сей день составляют основу сборной команды Ленинградской области, принося очень хорошие результаты.

Однако сложный этап организации пройден, и пришло время наконец показать свою силу и ловкость – то есть, продемонстрировать свои результаты тренировок на деле. «Россонь» готова к интересным схваткам лучших борцов.

Как это было?

В каждой команде от 3 до 11 человек, и каждый имеет шансы на победу. Достойным спортсменам – достойные судьи. Профессиональный судейский состав из нескольких городов порадовал своей грамотностью и участников, и зрителей. Заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой борьбы Университета им. Лесгафта, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации стал Главным судьёй соревнований, и под его присмотром прошли два дня турнира.

Напряжённые схватки «красных» и «синих» волей-неволей приковывают взгляд, заставляя следить за неожиданными приёмами борцов и замечать всё больше деталей в их движениях.

Больших усилий стоит успех спортсмена, и начинается он с тренировки – вот что известно каждому борцу. Необходимо держать настрой – кто поможет в этом, как не тренер? Он рядом со своими подопечными и перед, и во время поединка.

 

Владимир Вологов, тренер команды г. Даугавпилс (Латвия) рассказал о том, что его подход к каждому борцу индивидуален.

Всё зависит от их психологических качеств: одни сангвиники, другие флегматики. Одному надо поднять настроение, другого наоборот успокоить, чтобы он был более уравновешенным, не делал много ошибок.

Латвия впервые на соревнованиях в России и обеим латвийским командам понравились соревнования тем, что «Россонь» предоставила отличную спортивную базу и радушный приём.

Мы впервые на «Россони». Много лет нас приглашали. Российская команда постоянно приезжает в Латвию, а мы вот в первый раз добрались. Судейством и организацией я очень доволен.

Владимир Смирнов, тренер команды г. Елгава (Латвия)

 

Турнир собрал не только разные страны и города, но и столкнул в спортивном поединке разных личностей, с упорством стремящихся к своей цели. Наверное, по-настоящему борцы знакомятся в самом интересном – в бою: за короткий промежуток времени они просчитывают действия противника, узнают его технику и характер борьбы. А самое главное – узнают себя, открывая сильные стороны и понимая слабые, чтобы продолжать расти в своём деле. И вот здесь-то мы понимаем, почему расхожее выражение о том, что главное не победа, а участие, спортсмены не просто запоминают от тренеров, а используют эти слова правильно. У каждого борца есть своя история, и хотя выигранными боями действительно можно гордиться, победители знают, что гораздо важнее победить самого себя и стать лучше.

Иван Кондратенко, борец от команды Тверской области: Ощущение победы приятно – ты добился хоть чего-то на соревнованиях, и всё же выиграл. Соперник достойно сражался. На сегодня это был последний бой. В предыдущем я проиграл, но второе место – тоже место.

Роман Мыщик, борец от команды Республики Беларусь: После боя очень круто. Классно одерживать победы. Я ещё и в финале буду бороться – сейчас было два поединка – все выиграл. Я уже пять лет занимаюсь борьбой. Тренер говорит, что надо показывать свой характер, не бояться. Выходить и бороться. Больше ничего не нужно.

Сай-Даш Куулар, борец от команды г. Санкт-Петербург: Уже третья по счёту победа. Было три поединка. Занимаюсь борьбой с детства, с шести лет. Сейчас пошёл уже восьмой год, и хочу быть борцом, не кем-то другим.

 

После спарринга борцы подходят к тренеру сопернической команды, чтобы пожать ему руку – таков давний ритуал. Обязательно нужно поблагодарить противника за борьбу. Не важно, в случае победы или поражения. Ребята, получившие призовые места уже не в первый раз, говорят, что опыт, полученный в схватке, и приводит к успеху. Но есть кое-что важнее одной лишь победы.

Борец команды г. Санкт-Петербург: победы важны, потому что если ты будешь всё время проигрывать, то желания заниматься будет всё меньше и меньше, а если выигрывать – появится желание чувствовать вкус победы снова и снова. Помимо кубков и медалей, есть куда более ценный приз: реакция родителей на твои победы. Мой отец приехал со мной, и на каждую мою победу он реагирует улыбкой или ещё как-то. Когда я выигрываю, я всегда смотрю в первую очередь не на кого-то, а именно на него, чтобы узнать, как он отреагировал на это.

Михаил Ефанфьев, призёр, борец команды г. Кингисепп: я согласен с тем, что победа – не самое важное. На таких турнирах самое главное – опыт соревнований. Каждый соперник борется по своему стилю, и с каждым нужно научиться бороться, чтобы уметь побеждать. Надо уметь чувствовать шаблоны в движениях. С турнира мы увозим хорошее настроение, замечательно проведённое время, новые знакомства и уважение среди других борцов.

Вот в чём заключается смысл – в бесценном опыте и истинном назначении победы: спортсмен может стремиться к лучшему, если проиграл, и стать мудрее, если победил. Он познал нового соперника, и борцы обменялись дружеским рукопожатием, создав настоящий символ неповторимых эмоций, нового опыта, крепкой дружбы и силы, ведущей спортсменов вперёд. Ради этого в течение многих лет и живёт турнир, недаром называемый праздником спорта.

Главное – не победа; но победа дружбы – это ли не праздник?

Екатерина Захарова

Категория: Новости | Просмотров: 119 | Добавил: Barrin

Поиск