Орудие для ручного обмолота зерна. Имеет древнюю историю и был распространен по всей Европе. Состоит из ручки и била, соединенных друг с другом кожаным ремнем или веревкой. Обычно молотили на току в 4, 6, 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотили мужчины, женщины, даже дети старше 12 лет, для которых делали небольшие, легкие цепы. За один день молотьбы один человек делал 22-23 тысячи ударов. Применялся до начала XX века.
Подкова XIX-XX вв. имеет не совсем привычную форму - дополнена перемычкой. Такие подковы назывались «варшавками» или подковами варшавского типа. Появились в России в период Отечественной войны 1812 года. После присоединения Польши к России применялись повсеместно. Использовались для подковывания лошадей, выполнявших гужевые работы. Более поздние подковы снабжены желобками для резиновых прокладок, которые препятствовали скольжению лошади при передвижении по камням и асфальту, а в жаркие дни не позволяли подкове проваливаться в асфальт и не портили дороги.
Печная дверца конца XIX века. Чугун, литье. Рельефный сюжет «Воинская арматура».
Изготовлена на заводе крупного фабриканта Сергея Ивановича Мальцова, которому принадлежало несколько чугунолитейных заводов. Один из них находился в Людиново, где и была отлита эта дверца.
В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева - возникла в 1840 году.
Одним из промышленных гигантов города Нарва в начале ХХ века был кирпичный завод Филиппа Яковлевича Пантелеева, и на его кирпичах стоит клеймо «ФЯП». Настоящим достоинством старых кирпичей является их высокая прочность: кирпичи со старых построек можно использовать и теперь, через сто – сто пятьдесят лет после первоначального использования. За территорией лагеря на месте сгоревшей бани были найдены кирпичи с клеймом «ФЯП», которые заняли свое место в нашем музее.
Вот на такой же машине шила уроженка деревни Венекюля Валентина Павлиновна Хитрова (1905 года рождения).
Шила она платья для нарвских и усть-нарвских модниц, которые приезжали к ней заказывать новые наряды. Журналы мод присылал родственник, живший во Франции, в Париже. Заказывали ей новые наряды и жительницы Венекюля.
Старинные приспособления для стирки и глажения белья. Широко использовались в деревнях.
Рубель (ребрак, пральник) – предмет домашнего быта в виде доски с ручкой, на одной из сторон сделаны поперечные скругленные рубцы, вторая - гладкая, часто украшалась узором и памятной надписью с указанием даты и инициалов. Рубель использовался для глажения белья.