Главная » Новости » Мы помним... Мы гордимся...
Мы помним... Мы гордимся...

Светлой памяти бойцов и командиров,
павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками посвящается…

Историческая справка:

«Развивая наступление на Нарвском направлении, 2-3 февраля войска 2-й ударной армии под руководством генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского форсируют реку Норова в северном и южном направлении от города Нарва, где создают плацдармы для наступления. Впереди мощные линии немецкой обороны «Пантера» и «Тененберг», немцы считали, что эти рубежи — неприступный вал, ворота в Восточную Пруссию. Приказ немецкого командования – сражаться до последнего солдата. Этим и было обусловлено тяжелое и кровопролитное сражение под Нарвой в феврале-марте 1944 года, в котором участвовали 2-я ударная, 59-я и 8-я армии Ленинградского фронта. С ходу взять город не удалось. Это были сложнейшие оборонительные линии, заболоченная местность, практическое отсутствие дорог. С изменением обстановки в июле 1944 года наши войска с подготовленного плацдарма, впоследствии получившего название «Федюнинский», провели стремительную и короткую операцию, в ходе которой 26 июля 1944 года город Нарва был освобожден войсками 2-й ударной армии с меньшими потерями и всего за 20 часов.»

В преддверии Дня освобождения Ивангорода и Нарвы от немецко - фашистских захватчиков 19 июля на плацдарме, где в 1944 году находился передовой командный пункт 2-й ударной армии генерала И.И. Федюнинского, прошел митинг с участием представителей Администрации, совета ветеранов, жителей города Ивангорода и средств массовой информации. На торжественном мероприятии также присутствовали директор ГБУ ДО ДООЦ «Россонь им. Ю.А. Шадрина» Викторов Владимир Николаевич, заместитель начальника ДОЛ «Россонь» Аверина Светлана Николаевна и воспитанники 1 и 12 отрядов.

Было сказано много хороших и добрых слов в память о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо над головой и долгую жизнь на свободной земле, напутствий подрастающему поколению.

Каждый из присутствующих вложил в мероприятие частичку своей души.

 

Карпенко Виктор Михайлович, глава муниципального образования города Ивангород:

«Сегодняшнее событие посвящено 75-й годовщине освобождения города Ивангорода и Нарвы от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этого мероприятия здесь, непосредственно в том месте, где было организовано форсирование реки Нарова 2-й Ударной армией и прорыв вражеских укреплений, мы сегодня собираемся. Это была очень серьезная войсковая операция, по продолжительности, масштабу и количеству жертв сопоставимая, пожалуй, с битвой за Сталинград. Порядка ста тысяч советских солдат и офицеров погибли, освобождая Ивангород и Нарву. Сегодняшнее мероприятие очень значимое и мы отдаем дань памяти непосредственно здесь, в жерле сражения. В связи с этим, соблюдая все традиции, в том числе и морские, мы возложим венок на воду в том месте, где был дан старт форсированию реки Нарова и прорыву обороны противника».

Макаров Андрей Владимирович, ветеран пограничных войск:

«Освобождение Ивангорода и Нарвы 25 - 26 июля 1944 года – только вершина затянувшегося на несколько месяцев кровопролитного сражения, начавшегося под стенами Нарвы еще в начале февраля 1944 года. Советские войска непрерывно вели ожесточенные бои вплоть до июля 1944 года, неся огромные потери.

В ночь на 25 июля 1944 года разведчики эстонского стрелкового корпуса заметили отход противника от Ивангорода. И в образовавшиеся проходы была пропущена отдельная штурмовая рота Балтийского флота, за ней прошли пулеметчики отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Когда бойцы достигли берега и заняли оборону, немцы подорвали железнодорожный и автомобильный мосты.

В нелегком бою была отбита и Ивангородская крепость. Комсорг младший сержант В.Г. Полежаева водрузила над крепостью знамя Победы.

В 7:00 утра белые ракеты возвестили о наступлении, более тысячи единиц оружия открыли огонь по вражеским укреплениям. Под прикрытием огня советские воины форсировали реку Нарову.

26 июля 1944 года в 22 часа Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий в честь освобождения Ивангорода и Нарвы».

 

Пахалуева Вера Андреевна, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Ивангорода:

«Мы находимся на берегу реки Нарова, которая сейчас чистая, красивая, спокойная…. 75 лет назад она была залита кровью… вся. И очень символично, что сегодня на митинге присутствует наше молодое поколение. Совет ветеранов своей работой помогает администрации в патриотическом воспитании детей. Помните, есть такие слова: «Есть только миг между прошлым и будущим. Есть только миг, за него и держись!», так вот, в этом самом миге встречаются поколения, те, кто воевали, передали нам свою память и боль, и сейчас мы, в свою очередь, передаем эту память юным молодым сердцам. Память о той войне, которая не забудется никогда…»

Воспитанники ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А. Шадрина»:

«Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, — помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, — помните!»

 

Торжественное мероприятие длилось более полутора часов. Звучали песни, стихи, минута молчания и залпы орудий взмывали в тяжелое хмурое небо, нависшее над Наровой. Накрапывал теплый летний дождик, будто сама природа оплакивала погибших воинов, а солдаты смотрели на присутствующих сверху и благодарили за память.

Мы помним. Мы гордимся.

Торжественный митинг завершился возложением цветов к памятной стеле и вкусным обедом с традиционной солдатской гречневой кашей из полевой кухни.


Фотоальбом на странице https://vk.com/album-36735364_263026998


Упоминания в других источниках:

1. https://городкингисепп.рф/71-ивангород/46253

2. https://spbdnevnik.ru/news/2019-07-19/na-fedyuninskom-platsdarme...

3. https://47channel.ru/video_clip/Na_beregah_Narvi_pochtili_pamyat...

4. https://123ru.net/ivangorod/209104751

5. http://kingisepp.ru/news/publication-5556/

Категория: Новости | Просмотров: 109 | Добавил: Barrin

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль: