Главная » Новости » Находки каменного века: впервые в Ленобласти археологам помогают дети
Находки каменного века: впервые в Ленобласти археологам помогают дети

Осколки посуды и орудий 5000-летней давности. Дети из лагеря «Россонь» вместе с археологами исследуют один из древнейших в области памятников. 

"Опа, керамика!"

Эти ребята знакомятся с древностью не со страниц учебников. Историю изучают живьем. И знают уже побольше некоторых взрослых.

Софья Никандрова, участница археологической экспедиции
Еще вот здесь очень трудно найти что-то органическое, легче всего в торфе, потому что здесь песок, а в нём кислород, органика сохраняется только не в кислороде. 

Копают мелкими лопаточками, очень осторожно, песок обязательно просеивают. То, что обывателю покажется простым камнем, для ученых – кладезь информации. 

Юлия Майданова, корреспондент
Это место располагается достаточно далеко от воды, песок сюда наносит ветром, а такие большие камни принести могли только люди. Это и свидетельствует о том, что здесь располагалась стоянка. Пять тысяч лет назад применяли их, скорее всего, для разведения костра. И современные археологи используют камни по тому же назначению. 

Специалисты Музея антропологии и этнографии не первый год в экспедицию приезжают на Россонь. Уже нашли в этих местах 16 стоянок древнего человека. Впервые взяли в помощники детей из лагеря. И вместе собрали три сотни артефактов. 

Маргарита Холкина, кандидат исторических наук
Это самый конец каменного века, иногда называют - эпоха раннего металла, конкретно - памятник "Россонь-9" - это культура шнуровой керамики. Население сюда пришло откуда-то с юга, оно уже обладало навыками производящего хозяйства,  то есть - у них был скот, земледелие, находки - здесь 

Исторические ценности пока разместили в музее лагеря. Во время экскурсии ученые рассказывают, зачем на осколках посуды в каменном веке делали ямочки с помощью гребенки и шнурка.

Роман Муравьев, научный сотрудник археологической экспедиции
Люди это делали и для красоты, и вкладывали в это, видимо, какой-то обережный смысл, так как сосуд - это то, из чего ты употребляешь пищу, и и для них это несло определенный подтекст.

После раскопок в мастерской лагеря ребята сами возвращаются на 5 тысяч лет назад – пробуют себя в древнем ремесле. Месят глину, делают посуду и украшают её также, как в каменном веке. В качестве наглядного пособия – находки. Когда экспедиция завершится, все артефакты археологи увезут в Петербург в Кунсткамеру.

Юлия Майданова, Константин Веревкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Кингисеппский район
Источник - http://47channel.ru/video_clip/120932/

Категория: Новости | Просмотров: 77 | Добавил: Barrin

Поиск