Главная » Новости » Россонь. Опыт. Идеи. Планы.
Россонь. Опыт. Идеи. Планы.

29 мая 2017 года Указом Президента РФ №240 2018-2027 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием детства. А 1 и 2 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошел Региональный Форум, посвященный Международному дню защиты детей и началу реализации Десятилетия детства в Ленинградской области «Детство должно быть счастливым!»

В рамках Регионального Форума Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области 2 июня 2018 года был организован Круглый стол по вопросам организации отдыха и занятости детей в период летней оздоровительной кампании. В работе Круглого стола на базе ГБУ ДО ДООЦ «Маяк» (пос. Вырица) приняли участие: - Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А. Ю. Кузнецова;
- председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, доктор педагогических наук, профессор С.В. Тарасов;
- заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам, вице-губернатор Санкт-Петербурга Н.П. Емельянов;
- уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова;
- члены объединения молодых вожатых Ленинградской области и представители организаций дополнительного образования.

елегатами от ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А. Шадрина» на указанном мероприятии были победитель областного конкурса «Лучший вожатый – 2016» Матвеев Антон, Участник Всероссийского конкурса «Лучший вожатый – 2017» Крашенинников Дмитрий и выпускница школы вожатых «Горячие сердца», ученица 10-го класса Сорока Мария.

В своем выступлении Антон рассказал об опыте подготовки конкурентоспособных и грамотных современных вожатых в Центре «Россонь» и о реализуемой школой вожатых программы «ДОБРОволец», посвященной Году волонтера и добровольца. «Созданная на Россони трехуровневая системе отбора, обучения и практики молодых вожатых позволяет получить на выходе настоящих молодежных лидеров: активных, творческих, обладающих необходимыми педагогическими компетенциями, способных организовать и повести за собой детей и подростков. Подтверждением этому служат не только неоднократные победы на конкурсе «Лучший вожатый», но и те отношения, которые складываются у вожатых с воспитанниками в течение лагерных смен и продолжаются затем многие годы.»

Вожатые Россони, как выпускники вожатской школы «Горячие сердца», вынесли на обсуждение участников Круглого стола предложение о создании в регионе единой системы подготовки вожатых, в которой участвовали бы и педагогические ВУЗы, и организации дополнительного образования, и волонтерские объединения. В качестве пилотной площадки такого эксперимента, по сути, уже выступил ДООЦ «Россонь» (в мае 2018 года на базе центра прошло обучение в школе вожатых и волонтеров). Опыт можно использовать и распространять, создавая школы вожатых на базе других детских образовательно-оздоровительных центров Ленинградской области.

Анна Юрьевна заинтересовалась опытом нашего центра, увидев в нём основу для дальнейшего развития вожатского движения.

Рейтинговая система оценки эффективности и результативности работы таких школ будет стимулировать их развитие, создавая здоровую конкуренцию. Все это позволит вывести на качественно новый уровень подготовку вожатых, а значит и воспитательную работу с детьми и подростками Ленинградской области.

Категория: Новости | Просмотров: 162 | Добавил: Barrin

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль: