Главная » Новости » Россонь - участник III Международного Форума в «Артеке»
Россонь - участник III Международного Форума в «Артеке»

С 27 по 29 сентября 2018 года в МДЦ «Артек» прошел III Международный образовательный форум. Главная тема форума «Поколение Z».

На форуме в составе делегации от Ленинградской области приняли участие Викторов Владимир Николаевич директор ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А.Шадрина» и Шумилина Людмила Николаевна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Форум прошёл в обновлённом формате и объединил вопросы, которые связаны не только с развитием образования, но и с социально-экономическим проектированием в целом.

Больше тысячи российских и иностранных участников обсудили, как технологии и рынок труда меняют образование и как можно управлять изменениями, чтобы извлекать из них максимальную пользу. Для участников было организовано 95 мастер-классов, 36 мастерских, 30 круглых столов, 58 лекций. И в первые к разговору были привлечены дети – как основные благополучатели образования.

Главным результатом форума стал выход за традиционные рамки разговора об образовании, поскольку, по словам директора Международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака, «изменить его в привычных рамках дискуссии невозможно – мы топчемся на месте»: «Для этого мы создали живую дискуссионную среду, в которой образование обсуждали не только педагоги и управленцы, а те, кто мыслит нестандартно, может приложить свой опыт из других сфер к образованию».

  

На форуме говорили о глобальных трендах в области технологий: проектирование образования отталкивалось от дискуссий о том, в каком мире предстоит жить нашей стране и обществу.

По словам директора «Артека», потребуется время, чтобы обобщить результаты работы форума, «но уже сейчас можно сказать, что наш эксперимент удался: градус обмена мнениями был очень высокий».

Заместитель директора «Артека» по методической работе Юрий Ээльмаа подчеркнул, что за прошедшее столетие поменялась структура семьи и ее роль в обществе, а вслед за ней и функция детских лагерей: «Если в индустриальном обществе первой половины прошлого века работающим родителям нужно было куда-то отправлять детей на время каникул, то детский лагерь будущего должен способствовать развитию в ребенке качеств человека XXI века». Но для этого, по словам Ю. Ээльмаа, он должен сам непрерывно развиваться: «История показывает: если система не рефлексирует, не ставит неудобные вопросы, она обречена, поэтому и для нашего профессионального сообщества настало время постановки сложных вопросов о путях дальнейшего развития в постоянно меняющихся условиях».

Категория: Новости | Просмотров: 77 | Добавил: Barrin

Поиск