Главная » Новости » Счастье по имени Россонь
Счастье по имени Россонь
«Россонь» - это детский лагерь на западе Ленинградской области. В каждую смену здесь отдыхают 400 детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Четыре смены летом,  а также в дни осенних, зимних и весенних каникул.

В это лето детская республика отметила 25-летний юбилей. Многие россоньцы, побывавшие здесь детьми, отправляют на отдых своих сыновей и дочерей и зачастую вливаются в педагогический коллектив. Такая преемственность поколений и верность лагерю. 

Почему дети, раз окунувшиеся в атмосферу Россони, стремятся приехать  вновь? Попробуем разобраться.  Для начала почитаем отзывы на сайте лагеря.  Летние отзывы интересны, но в преддверии осенне-зимнего сезона более информативны отзывы об отдыхе именно в короткие смены.


Дети в восторге от смены, от мероприятий, игр, спортивных секций, а особенно от кружков, т.к. дети научились плести фенечки, конструировать из бумаги, работать с шерстью, делать цветы из ткани, петь весёлые песни. Также на детей произвело впечатление катание на «Буранах», где они получили массу положительных эмоций. Все семь дней соответствовали новогодней теме, и были насыщены чувствами и эмоциями. Ребята уже сейчас с нетерпением ждут, когда снова приедут в ДОЛ «Россонь» за новыми друзьями, здоровьем и новыми впечатлениями.
Родители Фадеева Н.С., Кулакова Н.В.

Мне нравится этот лагерь! Всё классно, супер! И я приеду сюда ещё тысячу раз! Этот лагерь удивительный! Чистый воздух, райская программа, вкусная пища, отличные воспитатели помогут в трудную минуту, рассудят правильно. В общем, лагерь суперский!!!
Вика Шрамко

Я старожил на Россони – отдыхаю здесь с 6 лет.  Эта смена отличается от других тем, что организаторы придумали очень интересную тематику: множество праздников собрали в одном «осеннем букете». Отряд наш очень дружный и творческий, мы даже договаривались, что соберёмся вместе в осенние каникулы именно на Россони. И наши ожидания оправдались: смена получилась яркой и насыщенной, жаль, она короткая.
Ксения Макаренко

Лагерю «Россонь» - огромное спасибо! Замечательный праздник, дружественная обстановка, чуткие и профессиональные вожатые – всё это создаёт характер вашего лагеря. Мы остались под впечатлением и очень жалеем, что нашего ребёнка раньше не отправляли в ваш лагерь.
Семья Куприяновых

Итак, слагаемые детского отдыха: природа, условия проживания и питания, наличие развлекательных программ, возможность заняться спортом, квалифицированное педагогическое и медицинское сопровождение. 
Всё это присутствует во многих лагерях, но почему же всё-таки Россонь?  Россонь, куда путёвки раскупаются за несколько месяцев до заезда и на сайте лагеря уже в конце февраля вывешивается аншлаг на летние смены. В остальные отряды также комплектуются полностью.
Рассмотрим каждый фактор. 

Природа. Завораживает красотой. Воздух кристально чистый, напоен хвойными ароматами. Лагерь окружён лесами, и на территории корпуса спрятались за  соснами и елями.  Есть даже «волшебная сосна» - прикосновение к ней гарантирует, как уверяют ребята и взрослые, исполнение желаний.  Есть «своя» речка Россонь с песчаным пляжем и лодочной «бухтой», набережная. Летом организуются ежедневные походы на Финский залив. Переправились на лодке, прошли 3 км по лесной тропинке – и вот пустынное побережье с дюнами, шелестом накатывающих на песок волн, обустроенным палаточным лагерем.  Этим летом был освоен  новый водный маршрут – сплав по Россони на катамаранах. Зимой снег искрится чистейший, так и манит встать на лыжи. Можно отойти на десять метров от корпуса и послушать тишину, нарушаемую лишь стуком дятла и шорохом осыпающегося с ветвей снега.

Условия проживания и питание. Комфортные. В корпусах со всеми удобствами, в палатах по 4-5 человек. Пятиразовое питание, включающее в любое время года свежие овощи и фрукты. Выпечка – особая гордость лагеря. Каждый день свежайшая, на открытие и закрытие смены  пироги, пироги по заказу для именинников. 

Развлечения и дополнительное образование. Гордость Россони. Методисты разрабатывают такие шоу-программы и мероприятия, что каждый день превращается в праздник. Учтены психологические особенности детей разного возраста, их тяга к приключениям, загадкам.
Каждую смену работают творческие объединения на все вкусы:  художественно-прикладные (бумагопластика, витражи  и другие работы со стеклом, выжигание, изостудия, ваяние, изготовление сувениров  из различных материалов, живопись шерстью и другие), музыкально-эстетические (вокал, хореография), «Юный журналист», Клуб интернациональной дружбы с языковым погружением. Многие дети именно на Россони открывают в себе таланты или развивают их, выступая на сцене, занимаясь в мастерских.
Каждая смена  имеет свою тематику и направленность. Юбилейное лето  прошло под знаком цветов россоньского флага: первая смена – зелёная («Россонь» заповедная или тайна Россоньского леса»), вторая – красная («Россонь» - мечты сбываются»), третья – жёлтая («Россонь» фестивальная»), четвёртая – синяя («Олимпийская деревня»).

Тема осенней смены, которая пройдёт со 2 по 10 ноября  «Загадки и тайны Россони».  Если ваш ребёнок любит сложные расследования, не боится встречи с неопознанными объектами, сможет разгадать таинственные явления и готов окунуться в невероятные и опасные приключения – эта смена для него. Вместе мы займёмся увлекательными исследованиями, сделаем новые открытия, вспомним забытые факты, развенчаем мифы и … конечно, весело проведём эту неделю каникул, чтобы набраться сил для новых познаний и достижений, но уже за партой.

Зима в удивительной «деревне Дедморозовке» (с 28 декабря по 8 января) также будет наполнена чудесами и зимними забавами. А самый большой сюрприз –встреча Нового года у настоящей лесной ёлки.

Спорт и туризм. Всегда, даже в короткие смены,  проводятся спартакиады. Для занятий и тренировок имеются стадион, волейбольные, баскетбольные, городошная площадки, отлично оборудованный тренажёрный зал, зал для настольного тенниса, тургородок. Зимой на стадионе строится высокая снежная гора, работает крытый каток с освещением, есть лыжи, ватрушки, коньки. После занятий дети имеют возможность посетить сауну с бассейном и каминным залом.

Педагогическое сопровождение. В лагере работают как опытные педагоги, так и студенты или недавние выпускники педагогических вузов и колледжей. Причём многие сделали свой выбор профессии после того, как неоднократно отдыхали на Россони в качестве воспитанников, а потом – в качестве помощников вожатых и кружководов, пройдя специальные курсы.
И всё же – чем можно объяснить «магнетизм» Россони? Наверное, особой атмосферой, царящей здесь и бережно сохраняемой годами. Дети ценят традиции лагеря, возможность самореализации, любовь и теплоту взрослых, искренность отношений.
Приглашаем побывать в лагере «Россонь» юных жителей нашего региона. Всю необходимую информацию вы найдёте на нашем сайте, там же сможете заказать путёвки.

Ольга Чупрынина
Категория: Новости | Просмотров: 1138

Поиск