Главная » Новости » Шах и мат - Областные спортивные соревнования "Россонь-2019"
Шах и мат - Областные спортивные соревнования "Россонь-2019"

«Россонь» снова встречает юных спортсменов – на этот раз тех, у которых в приоритете не сила и не скорость, а интеллект и логика. Самое время узнать, как 16 июня прошёл ежегодный турнир в рамках Областных спортивных соревнований "Россонь-2019"

Шахматы – это море, в котором колибри может напиться, а слон – искупаться. Так гласит индийская пословица. И каждый шахматист знает, что 64 клетки – не просто доска, а деревянное войско на ней – не просто фигурки. Шахматы – серьёзный спорт, и накал страстей в ходе каждой партии ничуть не меньше, чем в подвижных видах спорта.

Команды из Выборга, Сертолово, Кингисеппа и Соснового бора проводят встречу на «Россони» уже не в первый раз – до этого был турнир на призы Деда Мороза. Среди воспитанников лагеря на первой летней смене есть целый шахматный отряд – это ребята из Кингисеппа.

В этом году мы решили приехать именно на «Россонь», потому что после Кубка Деда Мороза лучше места, где можно достойно провести соревнования, мы не находим: лучшее место – Россонь. И организация на высшем уровне, и встречают всегда тепло. Поэтому ребята сегодня приехали играть в шахматы именно сюда.

Виктор Петров, организатор соревнований

Как же люди становятся шахматистами? Теперь чаще и чаще бывает так, что с самого детства – кого-то отдают на шахматы, а кто-то открывает их сам. Об этом как никто могут рассказать, конечно же, родители шахматистов – самые важные люди в жизни совсем юных спортсменов.

Я приехала поддержать сына. Он проявил инициативу, чтобы пойти на шахматы, сам. Как-то мы отдыхали на море, и там все детки играли. Сын сказал: мама, отведи меня на шахматы – и вот, уже полгода ходим. Пока нравится.

Галина Анти, мать участника Ивана Антика

Мы пошли на шахматы ради усидчивости. Дальше сын уже сам проявил интерес – ему понравилось, хотя моя цель была в том, чтобы он научился сидеть за столом (смеётся). Но выросло это во что-то большее – он хорошо занимается и ему это нравится.

Араяна Омарова, мать участника Мухаммада Омарова

С поддержкой и собственной тактикой наготове ребята переживали множество эмоций, просчитывали ходы и строили необходимые планы до последней секунды партии – только посмотрите, насколько серьёзно они подошли к своему делу и как задумчивы их лица! - и наконец, кому-то досталась долгожданная заслуженная победа, а чей-то король пал.

Я уже была на шахматных турнирах и раньше. У нас в клубе «Вертикаль» тоже есть турниры и конкурсы. Сейчас, здесь, я выиграла две партии из двух. Чтобы побеждать, нужно слушать на занятиях, практиковаться, нарабатывать опыт.

Арина Солнцева, участник соревнований

На соревнования приехали и тренеры, и родители, чтобы помочь и поддержать юных шахматистов. Тренер из клуба «Вертикаль» рассказал, как настраивает ребят перед напряжённым интеллектуальным поединком.

Не запугать и не перехвалить. Это важно. И мама, и тренер тоже успокоят, если проиграл… сказать что-то нужно, приободрить. Выиграл – не перехвалить, проиграл – не ругать. Раньше я был увлечён шахматами до фанатизма. Но теперь, когда на турниры езжу реже, конечно, не так. Однако шахматы для меня – не хобби, это – профессия.

Алексей Анюхин, тренер, клуб «Вертикаль» им. В.П.Антонова

Все победители были награждены медалями и грамотами, а те, кто сможет попытать счастья в следующем году, получили поощрительные призы. Ведь шахматы – спорт объединяющий и дружественный – он и начинается, и заканчивается рукопожатием.

Екатерина Захарова


Фотоальбом - https://vk.com/album-36735364_262367560

Категория: Новости | Просмотров: 205 | Добавил: Barrin

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль: