Главная » Новости » В Ленобласти детей и взрослых обучают правилам безопасности на воде
В Ленобласти детей и взрослых обучают правилам безопасности на воде

Не спасать, а учить. Инспекторы Всероссийского общества спасения на водах в лагере «Россонь» провели мастер-класс для детей и взрослых, которые призваны обеспечить для них безопасный отдых за городом. Так сказать - с полным погружением в предлагаемые обстоятельства. 

Детям и взрослым рассказали, что начать тонуть можно даже там, где вода лишь по пояс: оступился и захлебнулся, попал в холодное течение и не справился со стихией. Хорошо, если рядом есть профессиональный инструктор, который реагирует на ЧП в течение минуты.

«Присутствует пульс?» 

2 вдоха, 30 нажатий на грудную клетку. Как делать непрямой массаж сердца многие слышали, в реальности же, делятся опытом профессионалы, скорее всего, растеряются. Даже сам утопающий не всегда может подать сигнал бедствия. Зачастую, говорят инспекторы, многие не сразу понимают, что ситуация уже вышла из-под контроля. Начинают паниковать. 

Виктор Росляков, старший инспектор Всероссийского общества спасания на водах СПб и ЛО
Лучше всего лечь на спину, постараться восстановить силы, восстановить дыхание и уже либо как-то сигнализировать о том, что ему требуется помощь, либо уже стараться как-то выплыть обратно на берег.

Этим летом в Ленинградской области работают 80 детских лагерей и баз отдыха. Из них - 15 получили разрешения, там купаться можно.

Владимир Викторов, директор ДООЦ «Россонь»
У нас 8 человек спасателей. На сегодняшний день присутствуют на этой смене 6 дипломированных. И у нас имеются и спасатели-дежурные на реке, на лодке дежурят, и спасатели на вышке, и отдельно для этого у нас работает медицинская служба.

Два загородных учреждения в Выборгском районе не смогли оборудовать пляжи, поэтому этот летний сезон дети остались без водоемов. Как отмечают спасатели, нередко инструкторы, которые работают в лагерях, не обладают необходимыми навыками. 

Иван Кочетов, зампредседателя Всероссийского общества спасания на водах СПб и ЛО
Самое главное - это обучение. У нас есть специальные системы дистанционного обучения, которые всех и спасателей обучат, и инструкторов. Самое сложное - это, конечно, то, что меняются постоянно кадры. Ты спасателя обучил, это деньги, и он в какой-то момент, лето прошло, и он, естественно, ушел в другое место работать.

Свой «наглядный» мастер-класс инспекторы Всероссийского общества спасения на водах провели и для руководителей детских загородных учреждений, которые приехали в «Россонь» на тренинг. Договорились, что инспекторы общества посетят по приглашению любой областной лагерь, чтобы обучить детей и подготовить инструкторов. 

Юлия Майданова, Анатолий Талашкевич, Наталья Матиевская Последние известия, Кингисеппский район

Источник: http://47channel.ru/video_clip/120424/

Категория: Новости | Просмотров: 50 | Добавил: Barrin

Поиск