Пионерский горн
Образ горниста в детской литературе
Пионерский горн – это скрученная в полтора или два раза латунная трубка, имеющая два изгиба. Две трети горна - это обычная узкая трубка, но потом она постепенно расширяется к раструбу. Длина стандартного горна лежит в интервале от 37 до 52 сантиметров. Массовое производство инструмента освоили фабрики Москвы, Киева и Ленинграда. Горны требовались в летних лагерях и школьных пионерских дружинах. Весил горн от 400 до 500 грамм. Единственным элементом не из металла был съёмный пластмассовый мундштук, напоминающий чашу. Однако существуют горны и с латунным мундштуком.
Атрибуты пионерского движения
Первые пионерские горны обходились без декоративных элементов. Но постепенно их начали украшать вымпелом. Сначала это был просто отрезок красной материи – ещё одно олицетворение знамени Революции. Но некоторые отряды разрисовывали вымпел своей символикой. Тогда это дело решили унифицировать. Стали выпускать фабричные вымпелы, обрамлённые золотистой бахромой. В верхней части располагалось начало призыва: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза…» Внизу крупными буквами значилось окончание: «Будь готов!» По центру располагалось изображение пионерского значка. Так как значок за время существования организации менялся, то и на вымпелах можно увидеть различные его версии.Сигналы горна
Симфонию на горне не сыграешь, так его звукоряд состоит из пяти или шести звуков. Основные его тональности – Си бемоль и Ми бемоль – могут быть как мажорными, так и минорными. Поэтому сигналы получаются и торжественно бодрыми, и грустными. Основные сигналы пионерского горна фирма «Мелодия» записала на грампластинку, которую неоднократно переиздавала в различном оформлении.
Два издания грампластинки "Пионерские сигналы"
- Внимание! Слушайте все!
- Сбор
- Марш на линейку
- Подъем и спуск флага
- Вынос знамени
- Пионерский марш
- Побудка
- На обед
- Тревога
- Отбой ранее назначенной тревоги
- Спать
- Походный марш
- Туш
Побывавшие в пионерских лагерях наверняка вспомнят речевые интерпретации сигналов горна. Первые пионеры перепевали «обеденный сигнал» так: «Бери ложку, бери бак, нету ложки – кушай так». Следующие красногалстучные поколения, питавшиеся уже не из котелка, а из тарелки, пели: «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед». Ко сну, услышав сигнал горна, из отрядных корпусов раздавалось: «Спать, спать по палатам пионерам и вожатым. Быстро-быстро по палатам. Спать, спать, спать».

Нотная запись сигналов
Те, кому не чужд нотный стан, могут сыграть при наличии горна сигналы самостоятельно. Разумеется, если просто подуть в горн, на выходе будут малоприличные звуки. Горнист должен иметь сильные лицевые мышцы и мощную грудную клетку. Как играть на горне? Прежде всего, надо научиться ставить губы трубочкой, а язык – лодочкой. Затем язык следует прижать к нижним зубам и посильнее выдохнуть через мундштук. Опытный горнист вдыхает воздух не животом, а грудью. Высота звука изменяется положением губ и языка. Всего несколько тренировок, и простейшие сигналы будут получаться не хуже, чем у горнистов в советских фильмах.
Горн с современным вымпелом
И всё же окончательно пионерское движение не умерло. Уже в 1990 году создаётся Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций (СПО-ФДО). Она декларирует независимость от политических партий и движений. Также существует Пионерская организация в составе КПРФ. Есть и другие организации, по сути, продолжающие основы пионерского движения. Используется и прежняя атрибутика. В том числе горн. Правда, на современном вымпеле упоминания о Коммунистической партии зачастую уже не найти, да и сам вымпел выглядит немного иначе. Однако горны до сих пор остаются востребованы для различных инсталляций, что подтверждают фирмы, осуществляющие их прокат.