Новости

За дверьми спортзала: как проходили спортивные сборы по вольной борьбе

В физкультурно-оздоровительном комплексе Россони слышны строгие указания тренеров и звуки напряжённой тренировки. Если вам повезло оказаться утром или вечером рядом – не проходите мимо: это уникальный шанс увидеть закулисье сборов юношеской сборной команды Петербурга по вольной борьбе своими глазами.

Зал разделён на две части и, до куда достаёт взгляд, устелен борцовскими коврами: это квадратные маты с виниловым покрытием, на которых спортсмены сейчас провели разминку и отрабатывают приёмы. Как же выглядят тренировки во время сборов?

Тренерский состав выбирает лучших, чтобы понять, кто будет бороться на соревнованиях. На сборах мы показываем себя. Тренировки здесь жёстче: в городе обычно одна тренировка в день, а во время сборов бывает по две-три тренировки длительностью полтора-два часа.

Рамиль Касымов,

Чемпион первенства города, Санкт-Петербург


Спортивные сборы проводятся, как правило, в предсоревновательный период. В течение двух недель в спортивном зале Россони спортсмены готовятся к отборочному Первенству Санкт-Петербурга, по результатам которого будет сформирована команда для участия в Первенстве России среди юношей. Здесь собрались представители лучших спортивных школ Санкт-Петербурга:
- Комплексная школа высшего спортивного резерва;
- ГБУ СШОР №1 Фрунзенского района;
- ГБУ СШ Красногвардейского района;
- ГБУ СШ Красносельского района; - ГБУ СШ Петроградского района.

Из представителей этих школ формируется сборной по вольной борьбе. Для столь ответственного мероприятия необходимы определённые условия, чтобы тренировочный процесс проходил максимально комфортно: от него зависит, в первую очередь, совершенствование профессионального мастерства спортсменов. К тому же, очень важен распорядок дня: лучшая работоспособность организма – с 10 до 13 и с 17 до 20 часов. Именно в это время физкультурный комплекс оживает и начинаются усердные тренировки. В ДООЦ «Россонь», по словам тренера КШВСМ Сергея Фурыгина, размещение спортсменов в трёхэтажном кирпичном корпусе с удобствами и прочие бытовые условия удовлетворяют необходимым требованиям, обеспечивая потребности спортсменов: это очень важно для качественной подготовки борцов к соревнованиям.

Говорят, что не место красит человека, а человек место, но в данном случае эта поговорка неуместна: от тех условий, в которых проходят заключительные сборы, зависит очень многое. Нам необходим полный пакет всего необходимого: зал с наличием двух-трёх ковров, восстановительный комплекс, тренажёрный зал, и, естественно, возможность активности на улице – это спортивный городок, трасса для кросса и так далее. База «Россонь» с удовольствием открыла для нас двери уже не в первый раз, и мы с удовольствием проводим здесь сборы снова для всех возрастов. Полгода назад были сборы мужской сборной команды Санкт-Петербурга, а через неделю планируем заезд женской сборной. База нас полностью устраивает, и хочу отметить, что, помимо спортивных сооружений, большое значение имеет питание, которое здесь, на Россони, соответствует всем нашим требованиям.

Сергей Фурыгин,

тренер Комплексной спортивной школы высшего спортивного резерва


Сами спортсмены серьёзно и тщательно готовятся к соревнованиям, и уже успели оценить все преимущества тренировок на Россони. Чемпион городского первенства Рамиль Касымов, помимо рассказа о сборах, рассказал, что ему нравится тренироваться на Россони, поскольку здесь хорошая природа, и, если выбраться в Ленобласть бывает непросто, сборы здесь – ещё и отличная возможность насладиться её видами. «Россонь» расположена в экологически чистой зоне Кургальского заказника, и, когда тренировки проходят на свежем воздухе, организм насыщается кислородом – это можно осуществить, например, на открытой площадке с современным покрытием, освещением и ограждением или беговых дорожках с разметкой. К тому же, физические нагрузки на свежем воздухе помогают мозгу «перезагрузиться» - особенно это важно при частых однотипных занятиях в тренажёрных залах.

Я уже десять лет занимаюсь борьбой. Видел уже много спортивных залов, и здесь, я считаю, очень хороший зал – есть все условия для тренировок. Мне нравится сам лагерь, потому что здесь красиво, замечательная природа, организация хорошо устроена, а так же тут очень вкусная еда.

Орхан Байрамов,

Призёр первенства России, Санкт-Петербург


Последняя усиленная тренировка проходит до вечера, и после сбалансированного ужина ещё один день сборов для спортсменов заканчивается. С каждым днём они совершенствуют свои навыки всё больше, чтобы достойно выступить на городских соревнованиях и попасть на Первенство России. Ещё интереснее будет увидеть результат упорной работы на самих соревнованиях, и «Россонь» желает всем борцам достичь тех высот и побед, к которым они стремятся, ежедневно тренируясь здесь.

Екатерина Захарова

Made on
Tilda