Новости

Россонь – территория возможностей для каждого: и для журналистов и для спортсменов…

ДООЦ «Россонь» - территория возможностей для каждого ребёнка. Каких смен здесь только не проводят! 26-28 февраля дети со всей Ленинградской области приехали на профильную журналистскую смену, чтобы пополнить свой багаж знаний, пообщаться с интересными людьми и повнимательнее присмотреться к журналистским профессиям.

28 февраля нам, юным журналистам студии детского телевидения «Яркая молодёжь» (@king_molod), удалось пообщаться не только с коллегами, но и с представителями совершенно другого направления – спортсменами, а точнее, спортсменками по вольной борьбе.

В конце февраля в Санкт-Петербурге прошло первенство и чемпионат по вольной борьбе. По итогам этих соревнований, спортсмены, занявшие призовые места, поедут на чемпионат и первенство России. Победители и призёры собрались в четвёртом корпусе центра Россонь на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих впечатлениях.

Надо отметить, что все борцы – девочки. Сначала мы удивились, почему их выбор пал именно на вольную борьбу. Но, услышав ответы спортсменок, всё стало понятно.

Козлова Анастасия, 19 лет (12 лет в спорте) Кандидат в мастера спорта. Неоднократная чемпионка России, Европы, международных турниров.
- Анастасия, почему ты выбрала этот вид спорта?
- Мне понравилось! Я всегда была активным ребёнком, который любил пошалить, что-нибудь натворить. Всегда любила мужские компании, где можно поиграть в футбол, в активные игры, которые девочки обычно не любят. Никогда не любила спокойные занятия. Мне бы что-нибудь подвижное.

И правда, если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то и успехи будут и удовольствие от процесса. Все девочки только подтвердили это своими ответами: каждая пришла в спорт из-за большой любви к нему. Поэтому неудивительно было услышать, что многие планируют связать дальнейшую жизнь с вольной борьбой, стать тренерами.

Рыбкина Алина, 16 лет (8 лет в спорте) Кандидат в мастера спорта. Дважды призёр Европы, России, международных турниров.
- Алина, расскажи, пожалуйста, ты в будущем тоже планируешь связать жизнь со спортом?
- Будущее никому неизвестно, но так, да, планирую в спорт идти дальше.
Да, действительно, будущее нам неизвестно, а настоящее проносится с удивительной скоростью, и только прошлое хранится в нашей памяти. У девочек и их тренеров остались совсем свежие воспоминания о прошедших соревнованиях.

Дуйсембин Дулат Кенсебаевич, заслуженный тренер России, на тренерской работе более 20 лет.
- Дулат Кенсебаевич, расскажите о своих впечатлениях, о прошедших соревнованиях?
- Всё пошло по плану. Всё идёт у нас по плану. Другого и быть не может (улыбается). Теперь готовимся к чемпионату России.

Спортсмены – немногословные люди. Но даже по нескольким фразам мы сделали вывод, что вся команда гордится своими результатами, так как всё прошло на высоком уровне. Однако соревнования завершились, а это значит, что девочкам придётся снова вернуться к привычному ритму жизни: тренировкам и… учёбе!

Бирюкова Виолетта, 14 лет (5 лет в спорте). Чемпионка России, международных турниров.
- Виолетта, как тебе удаётся совмещать спорт с учёбой?
- Очень сложно удаётся. Спортсмены часто уезжают на сборы, от них требуют результатов, они их показывают. Чем больше сборов, тем больше времени ты уделяешь спорту. На учёбу остаётся мало времени. Когда ты приезжаешь, тебе приходится закрывать долги любыми способами. Хочешь жить – умей вертеться. Как хочешь – так и зарабатывай оценки: умоляй, стой на коленях, но учиться надо.
- Скажи, пожалуйста, есть ли у тебя кумир в этом виде спорта?
- Да, есть! Это Наталья Воробьёва – заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, Олимпийская чемпионка 2012 года, серебряный призёр XXXI Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка Европы, Мира, России.

Во время интервью рядом с девушками-спортсменками скромно сидел мужчина невысокого роста, коренастый, улыбчивый. И никто из нас никогда бы не подумал, что это прославленный, заслуженный тренер России – Дмитрий Михайлович Герчегло. Тот самый Герчегло, который привёл к победе чемпионку Мира Наталью Воробьёву!

- Дмитрий Михайлович, сложно ли тренировать девушек?
- Тренировать девушек и женщин непросто. Еще сложнее добиваться результатов в таком чисто мужском виде спорта как борьба. В первую очередь, я смотрю на характер спортсменок. В жизни девочка должна быть вежливой, женственной, ведь она будущая мать, жена. А в этом виде спорта нужно быть немного наглой – «маменькина дочка» вряд ли станет борцом. Вот мы и стараемся и подбирать девочек именно по их бойцовскому характеру, таких, про кого можно сказать, что их улица воспитала, поэтому они и показывают хорошие результаты.

Да, более 40 лет Дмитрий Герчегло тренирует девушек, открывая новые имена в этом виде спорта. Но такую, как Наталья Воробьёва, пока еще не встречал. После ее появления начал собирать девочек со всей России. В Красном Селе есть школа-интернат No 289. Директор школы – Сергей Карягин, бывший спортсмен-лыжник. Вместе с ним создали базу для борьбы. 15 самых перспективных девочек разместились там – это был первый опыт специализированного миниинтерната. После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро удалось открыть в училище Олимпийского резерва No 1 отделение вольной борьбы для девочек. Спасибо директору училища Гусакову Михаилу Анатольевичу! В училище представлены волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, плавание, тхэквондо и борьба. Сейчас на отделении женской борьбы учится 12 человек. Среди них Вероника Гурская (1998 года рождения) – мастер спорта, победитель первенств России, спартакиады молодежи. Венера Нафикова – призер России, была третьей на спартакиаде, становилась призером Европы среди кадетов. Анастасия Козлова – победитель и призер чемпионатов Европы. Анастасия Козлова из Липецка – талантливая спортсменка, ее мать узнала о школе и сама привезла дочь. Анастасия чемпионка России в 2018 и 2019 годах, на чемпионате мира и заняла 3 место, а ведь для нее это было самое первое международное соревнование.

Многим из нас есть чему поучиться у этих замечательных девочек. При общении с ними отчётливо чувствуется единство духа в их команде. А ведь это очень важно, чтобы тебя окружали понимающие и поддерживающие люди. Про девочек из «Училища Олимпийского Резерва № 1» с уверенностью можно сказать, что в их команде царит дружественная, тёплая атмосфера поддержки и взаимовыручки. В их коллективе есть свои традиции: спортсменки вместе отмечают дни Рождения, Восьмое марта и другие праздники.

По завершении нашей короткой, но яркой встречи, у нас, журналистов, осталось приятное чувство гордости за будущее российского спорта. А наши героини ещё раз напомнили, что самое важное в любом деле – это удовольствие от процесса, поддержка близких и вера в себя.

Уезжаем домой с яркими впечатлениями от смены, от встреч с интересными людьми. Спасибо, Россонь, что даёшь нам эту возможность!

Мини пресс-конференцию провели юные журналисты ДТО «Студия детского ТВ «Яркая молодёжь» Шемякина Ольга, Абоимов Сергей и Несмеянов Артемий, участники краткосрочной тематической смены Школы журналистики «Инфо-Медиа».