Акция #100летза100дней

День 7

Пионерский барабан - пожалуй, один из наиболее ярких представителей многочисленного семейства ударных музыкальных инструментов - имеет более чем 90-летнюю историю. По сути, он ровесник Всесоюзной пионерской организации, датой основания которой считается 19 мая 1922 года. Стоит заметить, что почти такие же барабаны существовали несколько раньше, только были не красными, а зелеными или синими. Пионеры вообще очень многое позаимствовали: атрибутику, символику и структуру - у британских скаутов, песни - у немецких революционеров или дореволюционных юнкеров, и даже от самого слова «пионер» веет европейскими первопроходцами, отправившимися на Дикий Запад.
Появление самого первого в мире барабана датируется историками 6-ым тысячелетием до нашей эры. С тех пор барабаны значительно эволюционировали, однако принцип их действия остался неизменным.


Пионерский барабан — это в чистом виде мембранофон, поскольку элементом, издающим звук, является натянутая мембрана.
Стать барабанщиком наверняка мечтал каждый советский школьник 9-14 лет. Должность эта была очень почетной и, как ни странно, выборной – избирался барабанщик советом отряда, как правило, из числа высоких мальчишек. Под звуки барабанов совершались традиционные пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки и т.д. На пионерском построении место барабанщика было на правом фланге дружины. Сам инструмент носили на ремне, перекинутом через левое плечо, а корпус располагали в наклонном положении. Во время торжественного прохождения отряда барабанщик шел за знаменосцем и ассистентами, левой рукой придерживал барабан, а правой держал палочки и делал отмашку, задавая темп марша. Пока обычные пионеры отдыхали на переменах и по звонку отправлялись домой, барабанщики проводили много часов в репетициях в пионерских комнатах, чтобы не упасть в грязь лицом во время пионерских мероприятий.

Разумеется, барабанщик должен был «назубок» знать строевые приемы, уметь играть «марш» и «дробь». Основные сигналы пионерского барабана подразделялись на два вида: регламентирующие быт («Подъем», «Подъем флага», «На обед!”, «Отбой” и другие) и строевые («Слушайте все”, «Сбор вожатых”, «На линейку!”, «Торжественная встреча” и другие).


Пионерские марши записывались речевками - чтобы легче запоминались. Одной из самых распространенных речевок являлась «Старый пионерский марш»:
Старый барабанщик, старый барабанщик,
Старый барабанщик крепко спал.
Он проснулся, перевернулся,
Встал и снова заиграл.

Похожие марши играли в начале XX века и юные барабанщики-скауты. Это сейчас мы знаем, как появилась Всесоюзная пионерская организация, однако советские школьники были уверены, что светлая идея создания первой массовой детской организации пришла именно Ленину. Идеологи пионерии очень не любили вспоминать, что львиную долю символов и ритуалов «дети Ильича» позаимствовали у «прогнившего Запада».

К 1917 году в России уже существовала разветвленная сеть детских скаутских организаций, насчитывающая в своих рядах около 50 тысяч мальчишек и девчонок. Во время Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды подростковой милиции, оказывали социальную помощь.
Вникнув в идеи скаутов, большевики обнаружили, что в них есть много полезного. В ноябре 1921-го года Надежда Крупская выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором посоветовала комсомольцам использовать методы скаутов и создать детскую организацию - «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». В итоге получилась советская пионерская организация. Всей ее атрибутикой занимался сторонник скаутизма Иннокентий Жуков, который предложил пионерам структуру: отряды, звенья, патрули, девиз («Будь готов! Всегда готов!»), салют, горн, барабан, летние лагеря, костры и, наконец, форму и галстук (правда не зеленый, а красный). Тот же Жуков придумал название «пионеры», памятуя о том, что этот термин означает «первый на новых землях, первопроходец».


Кстати, первый пионерский журнал, который издавался с 1923 года, назывался именно «Барабан», и только в 1926 году его переименовали в «Пионер». Примерно с этих же пор барабан непременно входил в материальную часть каждой советской школы.