Главная » Новости » 10-ая межрегиональная конференция «Приемная семья: достижения и перспективы развития»
10-ая межрегиональная конференция «Приемная семья: достижения и перспективы развития»

27-28 сентября 2017 года на площадке государственного бюджетного учреждения дополнительного образования детском оздоровительном лагере «Россонь» им. Ю.А. Шадрина», расположенного в Кингисеппском районе, проводила работу 10-я юбилейная межрегиональная конференция приемных родителей Ленинградской области.

Организатором конференции с 2007 года традиционно выступил комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Поддержку оказали Благотворительные фонды Елены и Геннадия Тимченко и «Ключ».

В практико-ориентированной конференции ежегодно принимают участие более 150 приемных родителей – представителей 18 районов Ленинградской области.

Деятельность приемных семей с наиболее активной жизненной позицией в сфере воспитания детей-сирот была высоко оценена Губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко. Благодарности от имени Губернатора были вручены 25 приемным родителям региона.

Выбор темы конференции: «Приемный-ребенок-подросток» обусловлен тем, что проблемы воспитания, в основном, возникают после достижения детьми возраста 10 лет.

Председатель комитета Тарасов Сергей Валентинович в своем докладе отметил, что общая численность детей-сирот в Ленинградской области ежегодно снижается: в 2014 году в региональном банке данных число детей, нуждающихся в семейном устройстве, составляло 1 186 детей, на текущую дату - снизилось более чем в 2 раза до 687 детей. Сергей Валентинович подчеркнул, что из 687 детей:

- 665 детей в возрасте старше 10 лет (88,06%),
- 247 детей-инвалидов (36,0)%,
- 168 детей являются братьями и сестрами (24,5%).
- 178 детей обучается в коррекционных школах, что составляет 25,9 %.

Это дети так называемой «трудноустраиваемой» категории.

На конференции было отмечено, что большой вклад в работу с замещающими семьями Ленинградской области вносят руководитель программы «Семья и дети» Гарифулина Эльвира Шамильевна и президент Благотворительного фонда «Ключ» Нестерова Марина Игоревна. Их деятельность также была отмечена Александром Юрьевичем Дрозденко.

В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Литвинова Тамара Александровна, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области, представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, ресурсных центров.

В рамках конференции проходили тренинги, мастер-классы, обсуждались проблемы, выступали тренеры из Рязани, Мурманска, Смоленска.

Результатом работы стала резолюция, в которую вошли предложения по организации деятельности по сопровождению семей, а также предложения для внесения изменений в законодательство.

Сергей Валентинович Тарасов поблагодарил участников и резюмировал, что только в тесном сотрудничестве мы сможем сделать наших детей счастливыми и успешными, а также пожелал всем плодотворной работы.

По окончании конференции каждая семья получила подарочный сертификат, а так же сборники методических материалов для приемных семей.

Категория: Новости | Просмотров: 150 | Добавил: Barrin

Поиск