Главная » Техническая направленность » А вы знаете, кто был Первым программистом в мире?
А вы знаете, кто был Первым программистом в мире?

Ада Лавлейс (урожденная Байрон) – английский математик, дочь великого английского поэта Байрона, родилась 10 декабря 1815 года. Мать Ады – Анна Изабель – еще до рождения дочери сильно интересовалась математикой, за что получила прозвище от мужа – «королева параллелограммов».

Математическая логика занимала Аду больше всего остального. Однажды Ада заболела и 3 года провела в постели. Но все это время она хотела и продолжала учиться. К ней приходили самые разные доктора и учителя. Одним из них был Август де Морган – известный математик и логик (закон де Моргана назван в его честь). С тех пор Ада еще больше погрузилась в мир математики.

В итоге Ада выросла уникальной девушкой. Она была красива и умна, точно также как и ее мама занималась математикой, а в разговорах на научные темы обходила даже ребят из Кембриджа и Оксфорда. Среди других людей, в основном женского пола, это вызвало скрытую злость и зависть.

Но как же так вышло, что помнят о ней в первую очередь именно программисты? Одной из самых судьбоносных встреч Ады Лавлейс стала встреча с Чарльзом Бэббиджем – изобретателем первой аналитической вычислительной машины.

В 1842 году итальянский ученый Луис Манебреа напишет книгу о машине Бэббиджа. Ада по просьбе Бэббиджа займется ее переводом. Во время перевода самой книги она сделала огромное количество замечаний, видя в этой машине кажется больше, чем сам Бэббидж.

Всего Ада Лавлейс написала три вычислительные программы для изобретения Бэббиджа, самая простая из которых - программа решения системы двухлинейных уравнений с 2-мя неизвестными. Именно при рассчете этой программы Лавлейс ввела в широкое употребление термин “рабочая ячейка или “рабочая переменная” и использовала идею последовательного изменения содержания ячеек.

Вторая программа вычисляла значения тригонометрических функций с постоянным повторением заданной оператором последовательности вычисления. В это время Лавлейс ввела понятие “цикл”, которое сейчас является конструкцией в структурном программировании.

Третья программа вычисляла числа Бернулли за счет рекуррентных вложенных циклов.

P.S. В 1980 году был разработан один из универсальных языков программирования АДА, который был назван в честь выдающегося математика Лавлейс. Кстати, Министерство Обороны США утвердило “Ада” как имя общего языка программирования для вооруженных сил Америки, а в дальнейшем и для всего НАТО.

Категория: Техническая направленность | Просмотров: 30

Поиск