Главная » Юрий Антонович Шадрин » Человек слова и дела, чести и достоинства
Человек слова и дела, чести и достоинства

Детство, отрочество.

Юрий Антонович Шадрин родился 19 января 1927 года в городе Хабаровске. Его мама, Шадрина Антонина Николаевна, учительница начальных классов, растила его одна. Это было трудное время, зачастую  голодное. Окончив 9 классов средней школы, Юра вынужден был пойти  работать, устроившись коллектором в Дальневосточное геологическое управление. Вот тут-то и начались первые шаги становления личности: непроходимая тайга,  тучи гнуса, отсутствие каких-либо удобств. Однажды в партии закончилось продовольствие. Юрия с таким же юным, как и он, напарником, отправили за продуктами на базу. Пройдя многие километры по тайге, они дошли до горной реки, соорудили неказистый плот и поплыли. Да только плот оказался не прочным, развалился. И все бы кончилось трагически, если бы не местный охотник. Первая проверка характера на прочность тяжелыми условиями прошла успешно.

 

Юность.

В декабре 1944 года Юрий пришел в военкомат с просьбой призвать его в армию. Служил в войсках связи  на Дальнем Востоке. Летом 1945 года часть, где он служил связистом, перебросили в Манчжурию - началась война с Японией. После разгрома Квантунской  армии  Юрий до октября 1947 года служил на Сахалине, на Тихоокеанском флоте. По окончании службы вернулся в геологическую партию, где работал до 1951 года, одновременно закончив вечернюю среднюю школу.

В 1951 году поступил, а в 1956 году успешно закончил  Дальневосточный технический институт рыбной промышленности, получив квалификацию «инженер-механик».До сентября 1975 года работал в Приморском крае главным механиком Рыбокомбината «1-ый Сейнерный» на ремонте  рыбацких судов, главным инженером Рыбокомбината «Каменский», начальником механического цеха комбината «Сихали» (Дальнегорск), главным механиком Приморского горно-химического комбината (Дальнегорск). В сентябре 1975 года приглашен  на работу на Фосфорит.

Фосфорит

Юрий Антонович проработал на предприятии «Фосфорит» в общей сложности более 24 лет. С 22.09.1975 года - главным механиком, через два месяца - директором, затем генеральным директором предприятия. В 1990 году вышел  на заслуженный отдых. Но не такой человек Юрий Антонович, чтобы сидеть сложа руки. С февраля 1994 года по январь 2004 года - советник генерального директора, затем заместитель директора детского оздоровительного лагеря (по технической части) «Россонь». Лагерь был и остается   «детищем» Юрия Антоновича (вел строительство объекта с «первого камня» до сдачи в эксплуатацию в 1988 году). В возрасте 77 лет Шадрин Ю.А. оставил работу, уйдя на заслуженный отдых.

1. Производство.

Не все было просто, как кажется. Фосфорит в 1975 году из-за сложности в цехе серной кислоты  «пробуксовывал». Первостепенной задачей Юрия Антоновича  была задача поставить Фосфорит на ноги. Множество бессонных ночей, работа в выходные дни,  великолепные организаторские способности позволили выйти из кризисной ситуации победителями. И дальше, особенно при пусках новых объектов, приходилось в кратчайшие сроки производить рутинную  работу, зачастую спать на раскладушке в кабинете, выполняя  поставленные руководством страны задачи. Были и огорчения. Из-за отказа подписать Акт приемки цеха серной кислоты (польская схема) с недоделками, а, следовательно,  срывом срока  пуска цеха, Юрию Антоновичу был объявлен обкомом партии выговор. Но совесть при этом осталась чиста.

Возглавляя более чем семитысячный коллектив, Шадрин Ю.А. внес большой личный вклад в развитие предприятия, в социальную сферу и экономику города, области, а значит и страны в целом. За годы руководства предприятием построены и запущены в эксплуатацию вторая и третья очереди цехов экстракционной фосфорной кислоты и аммофоса, цех кормовых обесфторенных фосфатов, запущена польская схема производства серной кислоты, цех реактивной серной кислоты с отделением продуктов реактивной чистоты, построены и запущены в эксплуатацию три из шести  карьеров Рудника, третья очередь обогатительной фабрики, котельная, 10-ти этажное здание Административного корпуса.

С вводом и досрочным освоением проектных мощностей горно-химическое предприятие  «Фосфорит» стало одним из крупнейших предприятий по выпуску минеральных удобрений на Северо-Западе страны, предприятием, интенсивно развивающимся и постоянно выполняющим государственный план. С ростом мощностей предприятия большое внимание уделялось экологии и рекультивации земель.

За период работы Шадрина Ю.А. стабильно увеличивались объем производства продукции, поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству, производительность труда, прибыль предприятия.

2. Социальная сфера.

Уже не одно поколение кингисеппцев выросло в нашем светлом городе. Во многом это заслуга Ю.А.Шадрина. Одновременно с  увеличением мощности предприятия развивалась социальная сфера, как предприятия, так и города в целом. Строительство велось в плане государственного строительства.  Объекты соцкультбыта строились за счет прибыли предприятия, остальные объекты за счет государственного финансирования. «Фосфорит» выступал единым заказчиком для строительства многих городских объектов и жилого фонда,  контролировал  и курировал объекты, комплектовал оборудованием и материалами, производил оплату.

Благодаря личной инициативе, высокому мастерству, постоянному вниманию и личной ответственности, огромному энтузиазму, грамотному и умелому руководству, высокому профессионализму Юрий Антонович успешно совмещал заботы о производстве с заботами о людях.

За время  выполнения Ю.А.Шадриным обязанностей директора предприятия в городе построены шестьдесят шесть жилых дома на 7041 квартир (ежегодно вводилось в строй 63-75 тыс. квадратных метров жилья), три средних школы из семи, три типовых 9-ти этажных общежития для работников предприятия, девять детских садов на 2760 мест в целом (из 13 построенных «Фосфоритом»), физкультурно-оздоровительный комплекс, пионерский лагерь (детский оздоровительный лагерь на Россони), плавательный бассейн, зал бокса, техническое (базовое) училище (ТУ-245, затем ПЛ-18, в настоящее время политехнический техникум) на 1200 мест, хлебозавод, поликлиника, детский корпус больницы, 2-ая очередь водозаборных сооружений, новая городская котельная, новые очистные сооружения и ряд других объектов. Все это одновременно сопровождалось строительством мощной системы подземных коммуникаций.

Весь жилой комплекс, построенный «Фосфоритом», тринадцать  детских садов, санаторий профилакторий, медсанчасть, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн детский оздоровительный лагерь, общежития, ЖКХ, городская котельная находились на балансе предприятия (обслуживающий персонал находился в штате предприятия,  как непромышленная группа) и полностью комплектовались и содержались за счет прибыли предприятия.

3. Занятость населения, образование.

Обладая чувством высокой личной ответственности, строя свои взаимоотношения в духе творческого сотрудничества, умея руководить кадровым потенциалом, Юрий Антонович успешно решал, в том числе и для города, проблемы занятости населения, снижения уровня безработицы. Неоценимое значение имело непосредственное участие в деле воспитания молодежи города и района, основанного на шефских связях с училищем, школой №1, где проводились встречи по профориентации молодых людей, с подшефной пограничной заставой. Вся работа с молодежью была направлена на закрепление навыков мастерства и патриотизма, получению возможности приобретать различные профессии, так необходимые городу в целом, закладывать в каждого молодого человека стержень устойчивой жизненной позиции, позитивного восприятия значимости своей профессии. Развитию базового училища, поддержания его технической базы, оснащению, перевооружению, косметическим ремонтам уделялось особое внимание. Но самое главное и самое ценное заключалось в процессе подготовки кадров, как для Фосфорита, так и для города в целом. Тысячи молодых людей 1-ого, 2-ого, 3-его курсов обучения прошли через цеха предприятия во время производственной практики, где они получали качественное обучение, большое внимание со стороны работников коллективов, отеческую заботу наставников, строгую оценку своих познаний, оплату за свой труд. Была разработана целая концепция процесса обучения, в результате которой большинство выпускников получали 4-5 разряды по тем или иным профессиям и вливались в трудовые коллективы квалифицированными специалистами.

4. Воспитание коллектива.

Неоценима роль Юрия Антоновича в деле воспитания молодежи посредством развития художественной самодеятельности, спорта, создания творческих коллективов, проведения конкурсов творческого мастерства, «Лучший по профессии», спортивных  мероприятий, как среди структурных подразделений предприятия, так и в масштабах района, что позитивно влияло на личность каждого молодого человека.

Велика роль Юрия Антоновича в становлении  коллектива предприятия. Он постоянно уделял  внимание сплочению коллектива, никогда не оставался равнодушным к нуждам работников предприятия, обладал высочайшей культурой общения, пользовался заслуженным авторитетом, как у работников предприятия, так и за его пределами (подрядчики, субподрядчики, руководство района, области, министерства). Его умение всегда добиваться желаемых  положительных результатов было примером для подражания.

5. Итоги трудовой деятельности.

В 1978 году основному продукту предприятия - гранулированному минеральному удобрению «аммофос» присвоен государственный знак качества.

За высокие достижения в производстве минеральных удобрений в Х пятилетке предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени. По результатам работы 1981 года и успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании коллектив награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, СовМина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Доску Почета ВДНХ СССР, 40 работников предприятия награждены орденом Трудового Красного Знамени , медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». В 1982 году предприятию присвоено имя 60-летия Союза ССР.

Юрий Антонович Шадрин за долголетний безупречный труд и достигнутые успехи в труде  награжден орденом «Знак Почета», орденом «Октябрьской революции», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», Бронзовыми медалями ВДНХ  СССР (за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, 1977, 1982 годы), Серебряной медалью ВДНХ  СССР (за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, 1988 год). Ветеран Великой Отечественной войны, награжден  орденом « Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией» и  многими другими.

В 1997 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Кингисеппского района».

Штрихи к портрету.

Кем был инженер послевоенного времени? Изначально это крупная фигура, авторитет. У Шадрина он постоянно рос. Еще на фронте он понял, что такое личный пример командира. Это всё!

Однажды потребовалось в невероятно короткий срок отремонтировать побитое штормом рыболовецкое судно. Для этого нужно было осмотреть винто-рулевую группу. Шадрин впервые в жизни надел водолазный костюм. Получив инструктаж, пошел под воду. Через час был готов план  ремонта, который завершился вовремя.

Активный  спортсмен. Мастер спорта по гребле на байдарках, любитель дайвинга, превосходный лыжник. Его день на Дальнем Востоке начинался с зарядки и подъемом на сопки, коими славится Приморский край. Не изменил Юрий Антонович своим привычкам и в Кингисеппе. Каждый день при любой погоде ранний подъем, зарядка, пробежка. Зимой-лыжи. И так до последних дней  жизни.

В 1995 году (в 68 летнем  возрасте) матросом из порта Ванино Приморского края дважды ходил на судне в Японию.

Заядлый охотник. Ходил на медведя, как на Дальнем Востоке, так и в нашем районе.

Рыболов-любитель.

Любознательный путешественник. Живя на Дальнем Востоке, он посетил множество стран. Ежегодно  в возрасте 76-86 лет с большим желанием путешествовал как внутри страны, так и за её пределами. Со знанием дела в 77-летнем возрасте опускался  с аквалангами в воды Красного моря в Египте, поднимался в горы. Позже покорял пустыню Сахару на верблюдах  и квадроциклах, бороздил на скутере Средиземное море в Турции. В возрасте 85 лет осуществил свою давнюю мечту, путешествуя по фьордам Норвегии. 

На протяжении всей жизни его сопровождала любовь к чтению книг.

Очень любил Чехова, Льва Толстого, Пушкина, Тургенева. С огромным  увлечением читал Тура Хейердала, Джеральда Дарелла.

Любил классическую музыку, знал её, узнавая с первых нот.

Не отказывался от поездок в Мариинский театр Санкт-Петербурга.

Такая  разносторонне увлекающаяся личность не могла быть  человеком иной жизненной позиции. Его интеллект и  интеллигентность всегда были сперва, а потом все остальное.

Активная жизненная позиция, непримиримость к фальши, принципиальность  заставляли Юрия Антоновича быть всегда на передовых позициях. Организаторские способности, деловой подход к решению любых вопросов, настойчивость, целеустремленность, опыт работы с людьми, позволяли успешно решать поставленные перед ним задачи.

Помнит город, помнит Фосфорит.

Коллектив предприятия знает Юрия Антоновича как добросовестного, честного, отзывчивого, авторитетного руководителя, работа которого была направлена на единый конечный результат - развитие производства, города.

Всех этих достижений не было бы, если бы не было значительного роста производства  при умелом руководстве Юрия Антоновича Шадрина, Человека слова и дела, Человека чести и достоинства, Человека высокой нравственности.

18 апреля 2013 года Юрий Антонович Шадрин ушел из жизни, оставив после себя весьма достойное наследие для Кингисеппского района, Ленинградской области, а значит, и страны в целом.

Он похоронен в Роще пятисот на аллее захоронений Почетных граждан г. Кингисеппа.

Городской администрацией принято решение о присвоении одной из улиц в новом микрорайоне города Кингисеппа имени Юрия Антоновича Шадрина. В память о нём на доме последних лет его жизни  установлена мемориальная доска.

Светлая ему память.

Категория: Юрий Антонович Шадрин | Просмотров: 811

Поиск