Главная » Новости » Формула успеха Россони - это три "О"...
Формула успеха Россони - это три "О"...

Как сделать отдых запоминающимся, знают в детском оздоровительно-образовательном центре «Россонь»

Всем давно известно, что детство - это не только детский сад и школа. Это еще и лагерь. У каждого ребенка он свой, и воспоминания о лагере, конечно, свои, личные. Наверное, все должно сложиться в один рисунок - и возраст, и настроение, и коллектив, чтобы пребывание в лагере осталось в памяти ребенка ярким и незабываемым. Хотите верьте, а хотите нет, но в «Россони» неизменно получается так, что в каждом таком рисунке есть что-то удивительное и неповторимое. Может, поэтому здесь появились свои дети-рекордсмены. Некоторые из них приезжают в лагерь на протяжении 10 и более лет!

В принципе удивляться тут нечему. Детский оздоровительно-образовательный центр «Россонь» расположен в 40 километрах от г. Кингисеппа на берегу реки Россонь. Воздух здесь потрясающе вкусный, сосновый. Из внешних звуков - только пение птиц да шум леса. На огромной территории лагеря есть все, что нужно для интересного и активного отдыха: спальные корпуса, универсальный спортивный комплекс, бассейн для ребят из младших отрядов, спортивные площадки. Кроме того, на базе «Россони» работают спортивно-танцевальный лагерь, центр подготовки путешественников, санаторно-оздоровительный лагерь, детский лагерь палаточного типа, а также база для семейного отдыха. Также у лагеря есть свой пляж на берегу Россони. В перспективе строительство учебного корпуса, куда переедут все творческие мастерские и учебные классы, где будут получать знания ребята, находящиеся на санаторном лечении.

Нужно заметить, что 2018 год для лагеря юбилейный. Ровно 30 лет назад он принял свою первую смену. Как рассказывает директор детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь» Владимир Викторов, жизнь лагеря можно разделить на два периода. Дело в том, что с момента своего основания он принадлежал градообразующему предприятию «Фосфорит» и принимал только детей сотрудников. Своему появлению, поддержке и развитию «Россонь» в первую очередь обязана директору «Фосфорита» Юрию Антоновичу Шадрину. К слову, лагерь теперь носит его имя, а в лагерном историко-краеведческом музее Принаровья есть экспозиция, посвященная основателю лагеря. В непростые нулевые годы экономические проблемы серьезно отразились на работе предприятия, поэтому содержать детское учреждение стало трудно. При активной поддержке региональной власти лагерь удалось сохранить и, более того, сделать его одним из самых любимых детских учреждений. Как говорит Владимир Викторов, очередь из желающих записаться на смену выстраивается задолго до начала каникул.

 

Но что же такого есть в «Россони», что так тянет сюда детей? Для заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилы Шумилиной ответ на этот вопрос очевиден. Она считает, что главной фишкой лагеря является его кипучая деятельность.
- Формула успеха «Россони» - это три «о» - отдых, оздоровление, образование. Все это мы реализуем через спортивно-оздоровительную и туристско-краеведческую деятельность, - поясняет Людмила Шумилина. - Если говорить о туристско-краеведческой деятельности, то у нас есть свой веревочный парк, туристический городок, историко-краеведческий музей, мы организуем пешие и водные походы. Образовательная деятельность осуществляется через сеть кружков, которые называются «творческие мастерские». Таких мастерских 32, и их программы дополнительного образования, которые утверждены и согласованы с соответствующими экспертными организациями, имеют нагрузку в зависимости от времени года. Например, если это летний период, то по программе идет 18 часов занятий, если зима - 12 часов, осень-весна - 9 часов.
- Успевает ребенок освоить программу за одну смену?
- Конечно. Допустим, ребенок приехал в июне на 21 день. На следующий же день после заезда идет презентация кружков, затем кружководы проводят мастер-классы, например, гончар показывает, как работает с глиной, а кукольник - как работает с куклой. То есть мы показываем ребенку, что у нас есть и каковы наши технические возможности, а его дело - в ближайшие дни выбрать занятие себе по душе. При этом если ребенок будет заниматься в кружке «Гончарное дело» или в кружке подготовки инструкторов-проводников, то по окончании обучения может получить сертифицированный документ. Каждый год мастерские меняются, поскольку это зависит от педагогов дополнительного образования, которых мы приглашаем работать на ту или иную смену, но есть кружки, которые пользуются у ребят постоянным спросом. Например, педагог Елена Ростовщикова ведет у нас мастерскую по изготовлению кукол народностей, которые проживали на территории Ленинградской области. Помимо того что дети учатся шить, они еще изучают историю, культуру, традиции финно-угорских народов. Например, какая кукла давалась маленьким детям, какая - незамужним девушкам, какая кукла берегла от сглаза, почему куклы не имели глаз и т. д. Когда дети шьют кукол-травниц, то попутно узнают, какие есть полезные травы и как их можно применять.
- А легко ли найти таких увлеченных своим делом педагогов?
- Дело в том, что если раньше мы работали на имя лагеря, то теперь имя работает на нас. Люди сами нас находят, и наша задача - сориентироваться в этом потоке желающих и отобрать то, что будет во благо детям, - говорит Людмила Шумилина. - Когда человек присылает резюме, мы первым делом смотрим, насколько он увлечен своим делом. Как правило, нам предлагают свои кандидатуры те, кто давно и глубоко погружен в какое-то направление. Эти люди просто обожают свое дело, а таких педагогов дети очень любят. Конечно, все кадры подбираются постепенно. Мы всегда следим за профессиональными конкурсами, на которых можно выделить людей, увлеченных своим делом. Те же, кто собирается работать в лагере не по зову души, у нас не задерживаются.
По мнению Владимира Викторова, «Россонь» должна находиться в постоянном поиске нестандартно мыслящих людей, потому что такие кадры - это постоянный стимул для развития коллектива.
- Нам все время нужно расти, - уверен директор центра. - Когда я принимал лагерь в 2003 году, это было моей изначальной позицией - заявить о себе, показать, на что мы способны, а затем уже аргументированно просить о поддержке тех или иных проектов.
- Не секрет, что есть дети, которым в лагере может не нравиться. Бывают ли такие в «Россони» и уезжают ли, не отбыв смену?
- Такие ребята бывают, но их очень мало. Как правило, 2-3 человека, - признается Людмила Шумилина. - Правда, это не связано с тем, что ребенку некомфортно. Чаще всего у родителей намечается отпуск, и они забирают ребенка, чтобы вместе уехать отдыхать. Чтобы юным россоньцам было хорошо, работает целая команда. Мы уже с начала смены на планерке отслеживаем, кто из детей приехал в первый раз, кто не социализирован, кто гиперактивен. К работе с такими детьми сразу подключается психолог. Он консультирует не только ребят, но и воспитателей, вожатых, родителей. Если говорить откровенно, то у нас никому не приходится скучать или грустить. Стоит только посмотреть на сетку занятий, и поймешь, что для этого просто нет времени. Например, первая смена этого лета посвящена 30-летию лагеря и называется «Здесь светит детства яркая звезда» (строка из гимна лагеря). Каждый день расписан до глубокого вечера. Ребята собирают портфолио настоящего россоньца. Поскольку на гербе лагеря изображена сова, то каждый ребенок ежедневно зарабатывает по стикеру-совенку. Список полезных дел огромный. Например, ребенок в этот день был заботливым, значит, он получает соответствующий стикер, завтра он погладит кошку, значит, получит стикер «Нежный», послезавтра будет много улыбаться, значит, получит стикер «Жизнерадостный». Даже самый стеснительный ребенок может заработать стикер-поощрение. Собранный 21 стикер дает право на получение сертификата «Я - настоящий россонец». Понятно, что не получивших его не будет. Кроме того, в течение всей смены у ребят будет возможность попутешествовать во времени и узнать много новых историй из прошлой лагерной жизни.

 

Для следующих смен разработана другая тематика. Одна смена будет посвящена играм финального турнира ЧМ по футболу, другая - лучшим программам, которые уже были в «Россони», а третья - туризму, поскольку 2018 год объявлен в Ленинградской области Годом туризма. При этом тематика россоньских смен никогда не повторяется. Это правило, которому мы следуем неукоснительно. Многие дети приезжают в «Россонь» по нескольку лет, поэтому повторяться нам никак нельзя. Чтобы придумать тему для смены, в «Россонь» прибывает целая методическая команда и думает, сочиняет, спорит до хрипоты. Кроме того, важной отправной точкой для нас становятся пожелания ребят, которых мы обязательно анкетируем в конце смен.

Нужно отметить, что в «Россони» огромное внимание уделяют работе с родителями. Людмила Шумилина так и говорит, что «родители - это самые первые помощники педагогов». Поэтому один раз в смену обязательно проводится фестиваль родительских хобби. Приехать и просто гулять с ребенком по территории «Россони» уже скучный и пройденный этап. Скажем, в первой смене родителям предложили отнести себя к какой-либо из групп, например спортсмены, туристы, творческие личности, и вместе с детьми продемонстрировать все свои таланты. Было суперинтересно. Причем родители с великой радостью подхватили все затеи и даже уезжать потом не хотели. Чтобы родители были в курсе, что происходит в лагере, на сайте выпускается дневник смены, где описывается каждый прожитый день. Там же можно почитать рассказы ребят, их впечатления, найти фотографии. Если у родителя есть какие-то вопросы, он может их задать и спросить, к примеру, почему прошло три лагерных дня, а фотография его ребенка нигде не появилась. И вожатые, и воспитатели обязательно примут это к сведению.

 

Те ребята, кто приезжает в «Россонь» не в первый раз, рассказывают, что главное, что им нравится в лагере, - это возможность найти новых друзей. Например, Даша Коренчук и Маша Никуленкова из 2-го отряда дружат уже три года. Как сказала Маша, чем старше становишься, тем труднее завязать дружеские отношения, поэтому дружба, скрепленная россоньскими интересными сменами, для нее очень важна. Маше также понравилась смена, которая была посвящена пионерии. Ей понравилось сочинять лозунги и речовки, носить галстук и участвовать в тимуровском движении. Для Даши запоминающимся стал день самоуправления, когда она проводила кружковые занятия с детьми из младших отрядов. Примечательно, что для девочки этот опыт стал в чем-то профориентационным, потому что Даша решила в будущем попробовать себя в роли вожатой.

К слову, для таких, как Даша, в «Россони» работает школа вожатых «Горячие сердца». Это своеобразный педагогический отряд, куда можно попасть, пройдя отбор. После обучения ребята получают сертификат и могут работать с детскими коллективами. Более 80% россоньских вожатых - воспитанники этого педагогического отряда. И это вполне закономерно. Ведь для ребенка в лагере самый первый друг и пример - это вожатый. То, что детвора стремится попасть в россоньский педотряд, немаловажная заслуга россоньских вожатых. Судя по числу желающих остаться в лагере надолго, они свое дело знают. Но главное - любят.

 

«Россонь» - круглогодичный лагерь. Одновременно здесь могут отдыхать порядка 500 детей.
- В 2010 году в рамках конкурса, организованного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга, «Россони» присвоено звание «Лагерь-мастер».
- В 2013 году «Россонь» стала лучшим оздоровительным лагерем.
- В 2016 году «Россонь» признана лидером Всероссийского конкурса программ и методических материалов организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Источник http://www.ug.ru/archive/75657

Категория: Новости | Просмотров: 70 | Добавил: Barrin

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль: