Главная » Новости » Итоги летней оздоровительной кампании 2019
Итоги летней оздоровительной кампании 2019

Россонь, Россонь – ты лагерь наш любимый,
Нам светит детства яркая звезда,
Твоих небес простор необозримый
Мы не забудем никогда
(слова из гимна лагеря Россонь)

Итоги летней оздоровительной кампании 2019

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский оздоровительный образовательный центр «Россонь» имени Юрия Антоновича Шадрина» представления не требует. При этом каждый год сфера работы лагеря с детьми расширяется и вширь и вглубь. Вслед за товарищем Сааховым из к/ф «Кавказская пленница» можно перефразировать, что «Россонь» становится не только местом регионального отдыха детей: «Россонь» - это региональная и здравница, и житница, и кузница». Иными словами, «Россонь» - место оздоровления, отдыха, образования детей, также этот лагерь уже давно стал кузницей для молодёжных кадров педагогики и воспитания детей. Разумеется, это успех и коллектива лагеря и его руководства – директора центра В.Н. Викторова и начальника лагеря Л.Н. Шумилиной.

За время летней оздоровительной кампании 2019 года в лагере «Россонь» отдохнуло 1906 детей со всех уголков Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Из них дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из ресурсных центров.

«Россонь» - круглогодичный лагерь. Вся работа летней, весенней, осенней, а также зимней оздоровительной кампании строится по шести главным критериям: безопасность, доступность и открытость информации, то есть любой родитель или ребёнок может узнать всю доступную информацию через сайт лагеря Rosson.ru, это и надёжный канал обратной связи. Уделяется большое внимание комфортности условий проживания детей. При комплектовании кадрами штата как педагогического, так и обслуживающего персонала в обязательном порядке рассматривается не только образование и компетентность, но и такие качества для работы с детьми как доброжелательность и вежливость. По итогам каждой смены, каждой кампании и тем более года проводится оценка качества работы за каждый такой период: что получилось, на что стоит обратить внимание, что больше полюбилось детям, а что, может быть, стоит исключить из программы детского отдыха.

Россонь – это территория равных возможностей. В связи с этим центр в первую и четвертую смены принял ребят с ограниченными возможностями здоровья из школ-интернатов, ресурсных центров Ленинградской области, предоставляя им все необходимое для совместной деятельности и полноценного отдыха. Центр «Россонь» уже не первый год становится базовой площадкой для проведения Областной олимпиады для детей – инвалидов и Фестиваля творчества детей – инвалидов Ленинградской области.

Центр «Россонь» также выступает практико-ориентированной площадкой для прохождения профессиональной практики студентов педагогических колледжей, колледжей технологии и сервиса, а также ВУЗов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На базе центра в рамках дополнительного образования организован элективный курс «Горячие сердца», который готовит будущих вожатых для работы в детских лагерях.

- Мы не стоим на месте, мы в постоянном развитии, как в материально-техническом плане, так и в плане качества детского отдыха, в образовательном процессе, поскольку дети у нас не только отдыхают и оздоравливаются, но и получают дополнительное образование, практические навыки в разных областях.

В рамках года Здорового образа жизни в Ленинградской области с июня по август 2019 году на базе центра «Россонь» в палаточном лагере )отдельной структурной единицы центра) стартовал новый пилотный проект «Союзники или 1+1=2В1» (совместный проект «Центра подготовки путешественников» и «Юнармии»).

Участники (возраст: 10-17 лет) самостоятельно выбирают направление проекта, осваивают теорию и практику программы обучения, участвуют в военно-туристской игре «Россоньский рубеж». Лагерь формировался из 2-х отрядов по 15 человек. Отряды имели свою символику, форму одежды – головной убор и футболку. По окончании смены участник проекта получили настоящие Сертификаты о прохождении обучения по программе «Туристическая техника и походы». В практической части ребятами были освоены маршруты: Устье реки Россонь – Нарвский залив – озеро Тихое – река Россонь;

Река Россонь - деревня Выбье – озеро Белое – озеро Липовское – река Россонь

Программа проекта рассчитана на получение навыков начальной туристской, военно-тактической подготовки, проявление находчивости и изобретательности, а также эффективное использование снаряжения и подручных средств в вопросах безопасности и выживания в современном обществе. Юные путешественники укомплектованы всем необходимым снаряжением. Участники приобрели навыки выживания в естественной природной среде, узнали больше об окружающей нас природе.

С детьми работали опытные инструкторы по туризму и спорту, воспитатель и вожатый, прошедшие специальную подготовку, кадровый офицер.

Запомнилась ребятам и «Киносмена», организаторами которой выступили Комитет по образованию Ленинградской области, Комитет по культуре, Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения и центр «Россонь». В рамках профориентации дети на практике познакомились с такими профессиями, как: сценарист, звукорежиссер, оператор-постановщик, тележурналист, монтажер, видеоинженер, линейный продюсер, режиссер и др. Узнали много интересного о советском и российском кино, новых тенденциях в кинематографе. На церемонии закрытия Третьего Россоньского кинофестиваля по красной ковровой дорожке вместе с юными артистами прошли артисты больших и малых, россоньских и не только театров! Это и харизматичный актёр Самвел Мужикян, и исполнительный продюсер проектов Дани Поперечного Антонина Степнова, а также Виктория Асатурян и Илья Залесов – артисты театра «На Неве», и, конечно, Вадим Карев - доцент кафедры продюсирования СПбГИКиТ, актёр, режиссёр и продюсер… Победители в различных номинациях получили в качестве награды статуэтки «Оскар» и памятные подарки. Итогом совместной деятельности стало создание фильма «Если звезды зажигают».

Но это еще не все встречи: в гости к россоньским звездам (таланты знакомятся с талантами) приехали другие – звёзды музыки и спорта: это Анастасия Иванова, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, полуфиналистка шоу «Голос. Дети-6» и её родители – популярный петербургский дуэт Галина и Олег Ивановы.

Звёзд спорта представляет Валерий Муравьев, девятикратный чемпион мира и Европы по самбо и шестикратный чемпион мира по дзюдо. Валерий Тимофеевич оценил спортивные объекты центра и побывал на стадионе, где в это время тренировались будущие звезды спорта – секции дзюдо (Кингисепп), хоккейный клуб «Ямбруг» (Кингисепп), женская сборная по ганболу (С-ПБ) и другие.

В течение летней оздоровительной кампании были реализованы тематические программы:

«ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУК РОССОНЬСКОЙ СОВЫ» (1 летняя смена)

Без чудес и тайн нет сказок. В них найдется всё: и мудрость, и веселая шутка, и выдумка.

И действительно: в сказке лиса учит волка хвостом ловить рыбу в проруби, Иван-царевич жениться на лягушке. Почему в каждой сказке есть своя тайна.

На этот вопрос вам даст ответ «Волшебный сундук россоньской совы» в котором таится целый мир народных сказок, полных удивительных приключений, чудесных превращений и ясной мудрости.

Открой «Волшебный сундук» и стань автором своей сказки.

«РОССОНЬ – СТИЛЬ ЖИЗНИ» (2 летняя смена)

Стиль жизни (по А.Адлеру) - это тот уникальный способ, который выбирает человек для реализации своих жизненных целей.

«Россоньская неделя стиля» - это:

Понедельник – личностный рост, развитие;
Вторник – «Польза другим людям»;
Среда - самореализация;
Четверг – физическое развитие (занятие спортом);
Пятница – путешествие, туризм;
Суббота – традиции, ценности, семья;
Воскресенье – «Праздник маленьких побед».

«РОССОНЬ – это твой стиль жизни!» - стиль ярких впечатлений, новых знакомств, интересных дел и полезного отдыха!

«В ОБЪЕКТИВЕ РОССОНЬКОЕ ЛЕТО» (3 летняя смена)

А вы снимали когда-нибудь свое кино? Не на телефон, а настоящее. Придумывали сценарий? Какой вам интересно.

На киносмене ребятам предстоит стать участниками создания видеофильмов на основе придуманных ими сценариев, смонтированных в киностудиях.

Вы узнаете много интересного об истории создания и видах кинематографа, попробуют свои силы в кинематографических специальностях.

По итогу смены пройдет кинофестиваль с вручением премий: за лучший сценарий, сюжет фильма, монтаж, режиссёрскую работу; лучшую женскую и мужскую роль, роль второго плана.

По итогам каждого дня самые активные ребята будут награждаться знаком «Звезда дня», в конце смены, набравшие наибольшее количество данных знаков «Звезда смены».

РОССОНЬ - #МАРАФОНЗДОРОВЬЯ (4 летняя смена)

(2019 год-Год ЗОЖ в Ленинградской области)

«…мы планируем особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни, регулярной диспансеризации, правильного питания и отказа от вредных привычек» - А.Ю.Дрозденко, Губернатор Ленинградской области.

#МАРАФОНЗДОРОВЬЯ – это вызов для каждого, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Поучаствуй во всех спортивных, туристических состязаниях, пройди «Школу выживания», «закались» интеллектуально, внеси свою лепту в экологическую акцию

«Красная Книга Кургальского заказника», пройди МАРАФОН по «Золотому кольцу Россони» - брось себе вызов!

Делись своими победами с друзьями на сайте rosson.ru в разделе «#МАРАФОНЗДОРОВЬЯ”.

В 2019 году Россонь участвовала в сетевом проекте взаимодействия Россонь-Центр Ладога-ЛГУ им. А.С. Пушкина - Центр образовательных услуг. В результате плодотворного сотрудничества были реализованы такие образовательные программы, как "Школа вожатского мастерства", "Информпоток" и "Акмеология для начинающих и вундеркиндов".

В детском оздоровительно-образовательном центре за лето было реализовано 32 дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программы естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленностей.

Активную роль в практико-ориентированной деятельности детей сыграли структурные подразделения центра: библиотека и «Историко-краеведческий музей Принаровья». В течение всего лета на базе музея функционировало творческое объединение «Юный экскурсовод», в ходе работы которого ребята знакомились с экспонатами, экспозициями и выставками музея, участвовали в подготовке и проведении экскурсий.

В далеком прошлом территория центра была частью Ингерманландии. Узнать легенды и развеять мифы об этой самобытной, но малоизученной земле помогли «Музей под открытым небом», театрализованные исторические реконструкции на реке Россонь.

Центр «Россонь» ежегодно участвует во Всероссийских и областных конкурсах.

Ежегодный мониторинг психоэмоционального состояния среды ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А.Шадрина показывает, что несмотря на разный уровень эмоционального благополучия прибывающих детей, а также их весьма различные индивидуальные особенности, итоговый уровень удовлетворенности лагерной жизнью на протяжении нескольких лет остается стабильно высоким - 95-97%, а оценка эффективности оздоровления детей и подростков одна из самых высоких в Ленинградской области и составляет 96,4%.

Все это позволяет сделать вывод о благоприятном психологическом климате в центре «Россонь» и эффективности работы педагогического коллектива.

Мы часто задаемся вопросом: А можно считать наш центр успешным, а наших детей успешными личностями (при условии формирования у детей мотивации успешности). От чего зависит успех? – от востребованности, популярности, системности совместной работы или практико-ориентированной деятельности. Наверное, все вместе взятое.

Хочется еще раз поблагодарить всех участников летней оздоровительной кампании 2019. Детей за позитив, родителей, бабушек и дедушек за понимание и участие в жизни центра, сотрудников за профессионализм и всех тех, кто своим трудом создавал благоприятную атмосферу для отдыха и оздоровления.

Категория: Новости | Просмотров: 140 | Добавил: Barrin

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль: