Главная » Новости » IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления
IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления

10-11 октября в Международном детском центре «Артек» пленарным совещанием открылся IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления. Центр «Россонь» в лице директора Владимира Николаевича Викторова принял участие в форуме. Более тысячи делегатов, в числе которых руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных органов исполнительной власти и профессионалы сферы детского отдыха из различных субъектов РФ, подвели итоги летней оздоровительной кампании 2019 года. Один из главных вопросов повестки – формирование и ведение реестра организаций отдыха и оздоровления детей в новых правовых условиях.

Выступая на открытии форума, заместитель Министра просвещения П.С. Зенькович информировал, что в период летней оздоровительной кампании текущего года в России работали 44 572 детских лагеря, в которых отдохнули 5 миллионов 690 тысяч детей. Это на 73 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

«Отрадно, что каждый год в лагерях отдыхает все больше детей. Мы будем делать все для того, чтобы число ребят, приезжающих в лагеря, росло», – заявил первый заместитель Министра просвещения.

Он сообщил, что в проведении летней оздоровительной кампании было занято порядка 870 тысяч человек, из них 88 тысяч вожатых, более половины из которых – студенты, прошедшие модуль профессиональной подготовки в вузах.

«Вожатый – одна из ключевых фигур в организации детского отдыха, а для нас это инвестиция в будущее: студенты проходят не только теоретическую подготовку в вузах, но и, поработав с детьми в лагере, приходят в школу уже подготовленными», – подчеркнул П.С. Зенькович.

Важными вопросами повестки форума стали обеспечение безопасности детей во время отдыха и формирование реестра организаций, обеспечивающих их отдых и оздоровление.

«Главная задача, которую мы должны решить и которую ставит Президент России В.В. Путин, – обеспечить безопасность детей. Затем идет все, что связано с их оздоровлением, полноценным отдыхом, дополнительным образованием», – сказал первый заместитель Министра просвещения.

Он акцентировал внимание на том, что организацией отдыха и оздоровления должны заниматься только те лагеря, которые включены в реестр.

В качестве участника и модератора дискуссии выступил директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Игорь Михеев. Также экспертами площадки стали советник президента группы компаний «Просвещение» Отто Сопроненко и представитель Агентства стратегических инициатив Екатерина Назарова.

Главная тема круглого стола – перспективы государственно-частного партнерства в развитии и модернизации детских оздоровительных лагерей. Игорь Михеев подчеркнул, что Министерство просвещения России считает работу в этом направлении перспективной и важной. «Инфраструктура детского отдыха нуждается в новых механизмах и новых форматах взаимодействия», – отметил он.

Программа форума включает мероприятия по подведению итогов летней оздоровительной кампании 2019 года; разъяснению норм законодательства в сфере организации отдыха детей и их оздоровления с участием представителей федеральных

органов исполнительной власти; модернизации инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления с использованием механизмов государственно-частного партнерства; распространению опыта организации отдыха детей и их оздоровления, а также работу тематических секций, круглых столов, мастер-классов, интерактивных сессий, открытых мероприятий.

С докладами на пленарном совещании также выступили представители Следственного комитета, МВД, Роспотребнадзора. Профессионалы сферы детского отдыха из различных регионов России имели возможность обсудить вопросы обеспечения безопасности в организациях детского отдыха и оздоровления, поговорить о том, что можно сделать в течение зимнего периода для того, чтобы все учесть при подготовке оздоровительной кампании следующего года.

Повестку форума составили вопросы государственного регулирования сферы детских лагерей и распространения успешных практик внешкольной работы с детьми в российских регионах.

В том числе обсуждалась тема применения законодательных норм, требования к качеству и объёму услуг, обеспечение комплексной безопасности отдыха детей.

Также на форуме обсуждали направления совершенствования сферы детских лагерей: их взаимодействие с университетами, организация детских палаточных лагерей и туристских походов, а также региональные модели организации инклюзивного отдыха детей.

Эксклюзивным компонентом Форума стало Совещание по итогам летней оздоровительной кампании 2019 года, где были оглашены новые данные по итогам сезона. В совещании приняли участие члены межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей (Роспотребнадзор, МЧС России, МВД России, Минздрав России, Роструд).

Дискуссии в ходе Форума проходили в пяти содержательных кластерах:
1. «Управленческие решения в сфере организации детского отдыха и оздоровления»;
2. «Федеральные детские центры»;
3. «Вузы и кадры»;
4. «Открытый Артек»;
5. «Тематическое партнерство».

Категория: Новости | Просмотров: 161 | Добавил: Barrin

Поиск