Главная » Юрий Антонович Шадрин » "Навстречу волнам". Повесть о Юрии Антоновиче Шадрине
"Навстречу волнам". Повесть о Юрии Антоновиче Шадрине

Весной 2017 года в Санкт-Петербургском издательстве «Часть речи» вышла книга А.И.Шевченко «Навстречу волнам. Повесть о Юрии Антоновиче Шадрине». Книга увидела свет в год, когда исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Антоновича. Ниже мы публикуем некоторые выдержки из этого замечательного издания, которое теперь хранится в нашем музее.

… «Беленький – беленький мальчик с очень светлыми глазами серьезно смотрит на меня, сидя на игрушечной лошадке. Малыш красиво, с любовью одет – матросский костюмчик, белые чулочки, новые ботиночки». Это он, Юрий, на первой в жизни фотографии. Ему два с половиною года…

…Четвертый год шла война… Молодежь становилась на место тех, кого мобилизовали на фронт. Когда Юра учился в восьмом классе, пронеслась среди друзей новость, что некоторые ребята уже устроились в геологоразведочную экспедицию, начали самостоятельную жизнь, помогают семье…

… «Оставил школу из-за материальных трудностей». Так в автобиографии Юрия были обозначен непростые обстоятельства жизни тех лет… Юношу взяли в геологическую партию коллектором, хотя обычно на эту должность ставили опытного техника…

…22 февраля 1945 года, в канун Дня Красной Армии, Юрий принимает присягу. Теперь солдат ждут действующие части…

…Через год после окончания войны на торжественном построении ему вручили медаль «За победу над Японией». С первой медалью он сфотографировался и послал снимок маме. Ей очень понравился возмужавший, окрепший за этот год сын…

…Юрий и в ВУЗе учился, как в школе – целеустремленно, напористо, старательно. Поступить в институт было трудно, особенно тем, кто недавно демобилизовался. Многие шли на вступительные экзамены по второму и даже по третьему кругу. Но своего добились…

… Поскольку институт был «рыбного профиля», то распределение Юрий получил в деревню Зарубино Приморского края, где имелся рыбокомбинат с красивым названием «Первый сейнерный»…

…Ехали вчетвером: муж, жена, свекровь и ребенок, который вот-вот должен был родиться…

…Слух о хорошем механике распространился быстро, независимо от самого механика или его недоброжелателей. Не успел он «отработать» на одном месте положенные три года, как его назначают главным инженером на другой, более мощный рыбокомбинат – Каменский…

…24 ноября 1975 года Юрий Антонович был назначен директором Кингисеппского производственного объединения «Фосфорит»...

…«Как прошел мой первый день новой роли, не помню. Но вы представляете – стоит химический комплекс, на котором работает почти полгорода…»

… «Я никогда полностью не полагался на входящую информацию. Поэтому попросил принести мне комплект спецодежды и целыми днями обходил цеха, получал информацию из первых рук, принимал решения на месте. А вечером на оперативке подводили итоги – где, что сделано, а где – нет? Иногда они заканчивались в 22-23 часа!»

…В течение пяти лет, после того, как Шадрин переехал в Кингисепп, он не принадлежал себе. Жизнь его определяли внешние обстоятельства: ремонтные авралы, когда надо действовать, как в больнице скорой помощи – немедленно и на 105% верно. Либо отвлекали и диктовали условия бесконечные строительные планерки, иногда случались и крупные неприятности… Директор немедленно собирался на аврал и мог проработать в цехе всю ночь...

…Кроме того, он депутат городского и областного Советов, член бюро городского комитета партии, член партийного комитета «Фосфорита». Везде он за что-то отвечает, то есть должен уделять время проблемам, разбираться в них, проявлять энергию для решения этих проблем!...

…Одновременно с увеличением мощности предприятия развивалась социальная сфера как предприятия, так и города в целом… Объекты соцкультбыта строились за счет прибыли предприятия, остальные объекты за счет государственного финансирования… Юрий Антонович успешно совмещал руководство предприятием и строительство городской социальной сферы…

…Весь жилой комплекс, построенный «Фосфоритом», тринадцать детских садов, санаторий профилакторий, медсанчасть, ФОК, бассейн, детский оздоровительный лагерь, общежития, ЖКХ, городская котельная находились на балансе предприятия и полностью комплектовались и содержались за счет прибыли предприятия…

…В интервью к 70-летию Ю.А.Шадрина корреспондент городской газеты задал провокационный вопрос:

- Каждый год без исключений вводился новый цех, большой или маленький. Каким объектом вы гордитесь больше всего?

- Я горжусь социальной сферой – жильем, котельной, бассейном, физкультурно-оздоровительным комплексом, детскими садами. Но больше всего горжусь пионерским лагерем.

…Яркий, запоминающийся день для работников объединения, почти общенациональный праздник – суббота, 4 июня 1988 года. Заезд первой смены школьников в новый пионерский лагерь! Взволнованные родители и детишки, украшенные автобусы, колонна легковых машин – с утра у Дома культуры Химиков…

…Все стремятся на берег реки Россонь. Шесть лет возводили здесь объект строители, что называется, в час по чайной ложке. И все годы директор «Фосфорита» зорко следил, чтобы они не бросили этот не выгодный проект: ни серьезных денег, ни славы, ни перспектив. Но вот теперь общегородской праздник с речами, напутствиями, благодарностями, слезами…

…Уже будучи на пенсии работал в «Россони» заместителем директора по хозяйственной части, вкладывая в работу азарт и душу. Судьба лагеря всегда волновала его…

Рассказывает Ольга Николаевна Шадрина (Васина):

… Всегда внимательный, очень заботливый, подтянутый, - он покорял своей жаждой к жизни. Интереснейший рассказчик с потрясающей памятью. Он мог делиться своими воспоминаниями, своими взглядами на те или иные события бесконечно…

Инициативный, изобретательный, решительный, он удивлял своим подходом к любому делу: без суеты и мельтешения, сперва все продумает, потом неспешно воплощает в жизнь…

Много читал. Очень любил Чехова, Льва Толстого, Пушкина, Тургенева. С огромным увлечением читал Тура Хейердала, Джеральда Дарелла. Живо интересовался политикой. Всегда выписывал газету «Советская Россия», читал ее «от корки до корки». Затем дискутировал по тем или иным событиям…

Все явления природы Юрий Антонович созерцал с любовью. На небе видел все разнообразие красок, красоту рассветов и закатов… Его очаровывали покрытые инеем деревья… Приковывали его внимание цветущие весной деревья и кустарники, многообразие цветов летом, восхищал золотой листопад осени…

... Самым большим увлечением была дача… Дача для Юрия Антоновича была самым желанным местом в любое время года. Это не только работа, но и увлечения – рыбалка, лыжи, отдых на лодке, купание в Россони, Нарове, Финском заливе, прогулки по лесу в разное время года, ландыши, грибы и ягоды. И, конечно же, баня!... В зимние вечера, разжигая великолепный камин, любил сидеть у огня и, греясь, наблюдать за игрой яркого пламени…

Еще одной страстью Юрия Антоновича была охота… Экипировался для таких мероприятий очень серьезно. Охотничий костюм – на все случаи жизни – защитного цвета, высокие утепленные сапоги. У него два хороших ружья,… лодка надувная шестиместная десантная – подарок друзей…

68-ми лет от роду Юрий Антонович решил проверить себя в активном отдыхе и выбрал для этого оригинальный способ. Он попросил своего знакомого – капитана судна Сергея Субботу – взять его матросом…

Дело нескорое, но все удалось. И удалось прокатиться по морю, испытать жизнь моряка, отдохнуть душой и привести из Японии машину…

Были и новые путешествия. В Тунисе и Египте, куда Шадрин ездил вместе с Ольгой Николаевной, он поднимался пешком на горы. Вдвоем они совершили путешествие по пустыне Сахара на верблюдах и … квадроциклах! По Средиземному морю гонял на водном мотоцикле, нырял с аквалангом, наблюдал яркую жизнь на коралловых рифах.

В общем, постоянно был занят, для отдыха в общепринятом понимании времени не оставалось…

…Вспоминает Ольга Николаевна Шадрина (Васина):

«Юрий Антонович прожил интересную, насыщенную, плодотворную жизнь с твердыми убеждениями, настойчивостью и целеустремленностью. Такая разносторонне увлекающаяся личность не могла быть человеком иной жизненной позиции. Его интеллект и интеллигентность всегда были сперва, а потом все остальное.

Однажды на его юбилее я прочитала ему стихотворение:

А Вы такую книгу прочитали...
Не Вам о непрочитанных жалеть.
В огне багровом потонули дали
И в памяти остались пламенеть.

Узнали хлеба с солью цену
И сладость из ручья воды,-
Что перед ними всей Вселенной
И яства, и садов плоды...

Кто говорит о песнях недопетых?
Вы жизнь свою, как песню пронесли!
Пусть Вам теперь завидуют поэты,-
Вы все сложили в жизни, что могли...

Содержание этого стихотворения очень близко всей его нити жизни и мироощущению».

Категория: Юрий Антонович Шадрин | Просмотров: 221 | Добавил: Barrin

Поиск