Главная » Новости » От пешки до ферзя
От пешки до ферзя

За год можно столько всего сделать – особенно, если возможности открываются как открытая книга. Или как шахматная доска, где мы играем сразу во всех ролях. ДООЦ «Россонь» предоставляет юным шахматистам поле для свершений, открывая XX международный новогодний детский шахматный фестиваль «Призы Деда Мороза 2020» при поддержке АО «ЕвроХим». Это не только шанс проверить свои силы, но и повысить свой уровень. Кто станет фигурой сильнее, чем был?

Шахматист – человек разносторонний, потому что развитый кругозор обязательно помогает интеллекту. Участникам турнира были предложены как соревнования, так и игра в «Брейн-ринг», мастер-классы, а также фильмы о знаменитых шахматистах. Отдых и познание в одном флаконе – замечательное времяпровождение и снятие напряжения перед игрой. Участники, которые уже далеко не в первый раз садятся за шахматный стол, знают, что главное – наслаждаться процессом вне зависимости от результата, при этом постоянно совершенствуясь.

Я начала играть в семь лет, сейчас мне пятнадцать. У меня есть звание мастера ФИДЕ. Когда я сажусь за стол, я чувствую вдохновение. Напряжённость была раньше, сейчас её нет: знаю, что терять нечего. Конечно, я не в первый раз на турнире, но здесь, на Россони, впервые. Мне тут нравится организация, коллектив, сама игра. Я верю в новогоднее чудо и надеюсь, что все отсюда уйдут счастливыми. Самое главное – получать удовольствие от игры. На Новый год я хотела бы получить хорошую книгу – например, какую-нибудь энциклопедию о странах мира.

Настя Синицына, г. Нарва

Что касается самого турнира, количество участников впечатляет: партии проводились на 67 столах, а ребята собрались от мала до велика. Таким образом, на соревнованиях были как опытные шахматисты, так и совсем юные. Однако это ничуть не умаляет их мастерства. Самой молодой участнице турнира, Татьяне Павловой, всего 4,5 года, и она уже не впервые участвует и побеждает в интеллектуальных соревнованиях. Отец Тани поделился простым секретом успеха:

У нас «шахматная» семья. Жена преподаёт шахматы, и дочка стала наблюдать за этим, смотреть, и постепенно ей начало это нравиться. Мы стали с ней заниматься. Важны, в первую очередь, старания и работа с тренером. Каждый день по часу жена работает с Таней, на турниры возим, практика. Главное – трудолюбие, усердие и тренировки. Сложно сказать, есть ли у шахматистов талант. Иногда говорят «Шахматист от бога», «Один на тысячу»… Я такого не встречал. Люди просто трудятся и работают.

Денис Павлов, отец участницы турнира Татьяны Павловой

После того, как юные шахматисты получили новый опыт в честной игре, настало время для чудес, ведь они всегда случаются на Россони – особенно для тех, кто верит и старается творить чудеса сам. На церемонию награждения пришёл сам Дед Мороз, чтобы пожелать ребятам в Новом году новых свершений и вручить призы всем участникам турнира. А награда, как известно, является не только отметкой на важном пути, но и вдохновением для его продолжения, ведь стать ферзём может любая пешка, пройдя шахматную доску до конца.

Екатерина Захарова


Все фотографии можно посмотреть по ссылке:

Открытие XX шахматного турнира на призы Деда Мороза
https://cloud.mail.ru/public/4F6m/4XyBTmbWb

XX Шахматный турнир на призы Деда Мороза и награждение
https://cloud.mail.ru/public/2SZg/2Cs1WdnaH

Категория: Новости | Просмотров: 113 | Добавил: Barrin

Поиск