Главная » Туристско-краеведческая направленность » Первая помощь в детском туризме
Первая помощь в детском туризме

«Методисты не пропишут того, что знает практик» – это только одна из цитат слушателей курсов повышения квалификации «Первая помощь в детском туризме», которые прошли в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения. Педагоги дополнительного образования, руководители туристских клубов, методисты и педагоги-организаторы из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Брянской, Смоленской, Пензенской, Тульской областей, Республик Коми и Мордовия собрались в Москве, чтобы получить профессиональные навыки оказания первой помощи.

В программу обучения оказания первой помощи заложены условия ненаселенной местности, длительной транспортировки, дефицита времени и средств, а также возрастные и психологические особенности детей и подростков. За 32 часа слушателям предстояло прослушать теоретический курс, отработать полученные навыки в аудитории и что самое важное, закрепить все во время выездной практики под наблюдением профессиональных спасателей.

За плечами Павла Скубашевского не одна сотня километров, которые он уже прошел вместе с детьми. Пензенская областная станция юных туристов имени Татьяны Тарасовны Мартыненко, которую он представляет, уделяет большое внимание вопросам безопасности в детском туризме и периодически обновляет багаж знаний и навыков первой помощи педагогов. Рядом с ними дети и, важно, чтобы в случае необходимости помощь была квалифицированной, правильной.

Услышанное в ФЦДЮТиК, несравнимо. Вся информация адаптирована под ситуации, в которых нам приходится находиться. Она рассчитана именно на то, что мы работаем с детьми, и рассматривается возможность, что у нас ничего не будет под рукой, чтобы оказать помощь. Разница огромная. На курсах, которые я проходил раньше, предполагалось наличие аптечки и пострадавшие - взрослые, а не дети. И все алгоритмы рассчитаны только на взрослых.

 

«Давайте думать и размышлять», так обращается к педагогам Станислав Журавский – профессиональный спасатель, инструктор с колоссальным опытом проведения спасательных операций, инструктор-методист Экспертного совета Оргкомитета Олимпийских Игр в Сочи-2014.

Множество примеров из реального опыта, задачки, которые заставляют смотреть на ситуации не только через готовые алгоритмы, вызывают живой интерес у слушателей курса «Первая помощь в детском туризме»

Источник: https://vk.com/@federal_centre-pervaya-pomosch-v-detskom-turizme

Категория: Туристско-краеведческая направленность | Просмотров: 32

Поиск