Главная » Новости » Путь к успеху
Путь к успеху

Обычной дорогой иди необычно.
Японская пословица

Изящными можно назвать не только искусства, но виды спорта. Именно такой является художественная гимнастика, завораживающая воздушными лёгкими движениями, к каждому из которых спортсмены прилагали совсем не лёгкие усилия. Особенно удивителен итог большого труда маленьких людей – дети, которые занимаются спортом, не уступают в силе воле взрослым и потому добиваются результатов, какие можно увидеть в Первенстве МО «Кингисеппский район» по художественной гимнастике «Огни успеха», состоявшемся на базе ГБУ ДО ДООЦ «Россонь» им. Ю.А. Шадрина».

Соревнования по художественной гимнастике проходят на Россони уже не в первый раз. В 2019 году «Огни успеха» зажигали участницы из Санкт-Петербурга, Кингисеппа, Всеволожска, Луги, Соснового Бора и Ивангорода. Большим соревнованиям – лучшие судьи. Жюри представляли тренеры и мастера спорта России по художественной гимнастике Кристина Кутлаева, Яна Анисимова, Ульяна Морозова, Мария Астапченя и Александра Супрун, а также кандидаты в мастера спорта Ксения Полозова и Кристина Полежайковская. Главным секретарём соревнований стала тренер-преподаватель Ольга Жмуркова.

«Огни успеха» возглавляет главный судья Анастасия Успехова: будучи мастером спорта России, она тренирует детей разных возрастов, подходя к каждому с огромной душой, ведь для неё это – целая жизнь:

Пусть от первых соревнований до мастера спорта – очень долгий путь, но очень интересный. Как правило, до мастеров не доходят многие, остаются единицы. Группа набирается от 15 человек, и остаются один-два. Кто-то не выдерживает по разным причинам – от проблем возраста и до других интересов. Дети очень разные: маленькие смотрят на тебя с широко открытыми глазами, в них доверие, чистота… и с детства ты их воспитываешь, пока не наступает переходный возраст: тогда с девочками настолько нужно быть аккуратным в высказываниях, чтобы не обидеть. Они очень чувствительно начинают всё воспринимать. Маленьким можно сказать какие-то вещи во время тренировки, когда они ошибаются, вроде «Что у тебя с ногой? Почему такая кривая?», а подростками на это же замечание они могут обидеться. Нужно следить за тем, что ты говоришь. Ещё очень важны грамотные физические нагрузки, их равномерное распределение. То есть, если мы сделали 10 махов на правую ногу, нужно сделать столько же и на левую, например. Чтобы позвоночник был ровный. Очень важно, чтобы дети дорастали до мастеров и оставались при этом здоровыми . Для меня это самое главное. Художественная гимнастика – это жизнь. Я не могу дома сидеть. Просто когда я понимаю, что у меня там дети одни, становится тревожно – сразу бегу работать.

Анастасия Успехова, мастер спорта России по художественной гимнастике, президент спортивного клуба художественной гимнастики «Успех», главный судья соревнований

Прежде чем попасть на соревнования, гимнастки проходят очень большой путь: это разные виды подготовок, включая и психологическую, так что от тренера зависит очень многое: он должен не только натренировать, но и воспитать спортсмена. Когда вы впервые попадёте на соревнования, вы увидите, как тренеры расчётливо, но в то же время невероятно тепло и по-родительски дают указания детям. Юным спортсменкам же очень важно услышать именно от тренера, что у них всё получается и они справятся с задачей. Одна из составляющих успеха – правильный настрой.

Но как только гимнастки выходят на площадку – начинается феерия чувств и эмоций, которые обязательно видны в каждой участнице и в глазах родителей, которые переживают ничуть не меньше, чем гимнастки, ведь папа и мама вместе с ребёнком проходят непростой путь до соревнований, и у каждой семьи своя спортивная история.

Вид спорта очень красивый – и, кажется, люблю его с детства. Я тоже хотела раньше пойти на гимнастику – но были проблемы со здоровьем, и не получилось. Вот, дочка – воплощение мечты. Папа привёл её на гимнастику в четыре года. Теперь каждый раз переживаем за неё на соревнованиях – ездили на область… и в Россони были в прошлом году. Взяли четвёртое место. Наверное, каждому родителю хочется видеть своего ребёнка на пьедестале. Я никогда не смотрю, как она выступает – эмоции очень сильные, никак не могу с этим бороться. Но при награждении испытываю, прежде всего, гордость.

Светлана Антошина, мать гимнастки Дарины Антошиной, Кингисепп

Сами же гимнастки удивительно сосредоточены: на тренировочной площадке они растягиваются и без конца повторяют движения, не обращая внимания ни на огромное количество людей, ни на десяток других гимнасток, ни на музыку во время чужих выступлений. Зал будто разделяется на два мира, на одном из которых мы видим непрерывную энергию и харизму, а другая – её изнаночная сторона, где гимнастки репетируют элементы, которые вы могли заметить на любом выступлении, но при этом увидеть разницу именно на тренировочном пространстве.

Прыжки, равновесие, волны, дорожки – это обязательные элементы, без них не обойтись. Я тренировалась час или полтора перед выступлением, но в целом около трёх недель. В прошлый раз я тоже участвовала в соревнованиях на Россони и заняла второе место. Сейчас тоже рассчитываю на второе.

Валерия Вяккерева, Кингисепп

Особенно интересно наблюдать групповые выступления: они умножают красоту движений, а уж если гимнастки берут в руки предметы – шары, ленты, булавы – выступление становится ещё более зрелищным. Иногда обывателю даже сложно представить, сколько времени может занять труд, за результатом которого и уследить-то непросто. Однако даже самые юные гимнастки невозмутимо сообщают, что тренировки обязательно дадут результат: стоит только с желанием подойти к делу.

Мы долго готовились - месяца два или три, может, больше. Мы ходим к тренеру Кристине Алексеевне. Нам по шесть лет, кому-то пять, но уже три года точно занимаемся. Выступать просто нравится, но и с предметами тоже интересно. Сложнее всего с булавами: их можно скрепить и не поймать – они могут распасться. Зато после тренировок с любыми предметами легко.

Группа гимнасток «Карандаши», Сосновый Бор

Художественная гимнастика – не только один из самых красивых, но и один из самых тяжёлых видов спорта. Поэтому, наблюдая за тем, как совсем ещё юные спортсменки движениями рисуют перед нами образы и делают это изящно, нельзя не восхищаться тем, насколько они сильны духом. И призовые места, конечно, выводят на определённый уровень, однако даже совершить хотя бы часть из того, что умеют гимнастки – тоже часть достижений и путь к будущим.

Всю жизнь заниматься довольно таки тяжело, и путь от тренировок до соревнований непростой. Но на Россони я не в первый раз, соревнований было очень много. Я заняла в групповых состязаниях первое место, а в личных – второе. Я не знала, как получится, но рассчитывала на призовое место. Я хочу стать олимпийской чемпионкой. Художественная гимнастика для меня – красота, жизнь, и она мне очень нравится.

Наталья Васичкина, Санкт-Петербург

Красота любого спорта именно в этом – он поражает тем, на что способен человек. И если он может начать что-то новое, а потом дойти до пьедестала – значит, скорее всего, он идёт в правильном направлении. Важно и то, что путь всегда освещается: и в этом помогают такие соревнования, как «Огни успеха». Мы желаем юным спортсменкам никогда не теряться на пути и всегда знать, что они могут зажечь финальный огонь успеха, потому что, будучи самыми настоящими звёздочками, путь до него освещают сами.

Екатерина Захарова


Альбом в группе ВКонтакте https://vk.com/album-36735364_266255164


Категория: Новости | Просмотров: 147 | Добавил: Barrin

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль: