Главная » Техническая направленность » Рубрика "Новости из мира науки"
Рубрика "Новости из мира науки"

Одно из основных препятствий на пути разработки устойчивых к перегревам нано роботов является создание механизма, который сможет управлять своей внутренней температурой. Если двигатели с высокими показателями частоты вращения и экзотермические моторы, которые отвечают за приведение робота в движение перегреваются, то робот моментально выходит из строя.

Эта проблема касается преимущественно роботов из синтетических и пластиковых материалов. Будучи более мягкими, они дольше сохраняют тепло и накапливают его, в отличии от железа, которое рассеивает тепло во внешнюю среду. Система охлаждения при помощи вентиляторов не сильно эффективна, поскольку занимает много места внутри робота и сильно увеличивает его вес.

Итак, ученые в качестве прототипа взяли естественную систему охлаждения, существующую у большинства живых организмов - потоотделение. Для начала ученые создали пальцы из нанополимерного материала для потовыделения, которые в автоматическом режиме начинали выделять влагу, когда им становилось “жарко”. При нагревании материала в нем открываются поры и выливается вода, увлажняя внешнюю поверхность.

В процессе разработки и долгих экспериментов ученые обнаружили, что испарение этой жидкости резко способствует снижению температуры поверхности приводов на 21° C за 30 секунд. Такой процесс охлаждения приблизительно до трех раз эффективнее, чем любой другой. Материалы робота способны охладиться приблизительно до шести раз быстрее, чем при при охлаждении от вентиляторов.

У данной разработки есть и недостаток, который препятствует мобильности робота, а также необходимо регулярно пополнять запас воды у робота. Ученые задумались о том, чтобы сделать робота, который будет не только потеть, как живой организм, но и научится самостоятельно пить воду.

Категория: Техническая направленность | Просмотров: 37

Поиск