Главная » Техническая направленность » Рубрика «Вопрос-ответ»
Рубрика «Вопрос-ответ»

В каких профессиях ребенку пригодятся знания по робототехнике?

● Проектировщик медицинских роботов - специалист, проектирующий биосовместимые робототехнические системы и киберустройства для медицины и биотехнологии. Эти роботы решают множество сложных задач и улучшают качество жизни человека — создаются хирургические устройства для проведения сложных операций, киберпротезы, которые облегчают жизнь людям с инвалидностью, а контролировать функционирование внутренних органов могут микроскопические роботы.

● Робототехник – специалист по разработке роботов и их обслуживанию. Робототехники занимаются созданием роботов и автоматизированных технических систем. Исходя из целей и задач создаваемого робота робототехник продумывает механику, электронную часть, программирует его действия. Робототехники также разрабатывают системы управления работой роботов, следят за их состоянием, корректностью эксплуатации и ремонта.
Робототехника находится на стыке механики, электроники и программирования. Поэтому робототехники должны разбираться во всех этих областях знаний.

● Проектировщик промышленной робототехники. Этот специалист занимается проектированием роботизированных производственных устройств промышленного назначения. Уже сегодня промышленные роботы широко используются в машиностроении и на других производствах. В ближайшем будущем будет требоваться все больше таких специалистов.

● Оператор дронов. Дроны — беспилотные летательные аппараты. Они могут доставлять грузы в труднодоступные регионы, наблюдать за лесными пожарами и наводнениями, измерять показатели загрязненности воздуха в мегаполисах. Оператор дронов дистанционно управляет полетом дрона с помощью специальных программ: прокладывает маршрут, следит за ходом полета, получает и обрабатывает данные с датчиков.

● Проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами – специалист, который занимается проектированием системы управления промышленными и боевыми роботами посредством интерфейсов, позволяющих контролировать процесс как индивидуальным операторам, так и распределенным коллективам. Фактически это специалист, который займется разработкой и модернизацией искусственного интеллекта, созданием виртуальных «персоналий» для компьютеров и роботов, способных взаимодействовать с человеком, используя естественный язык, жесты, мимику.

● Проектировщик-эргономист роботизированных систем. Проектирование роботов с учетом эргономических требований пользователя, которые включают физические и психические особенности, — задача проектировщика-эргономиста роботизированных систем. От удобства и простоты использования роботов человеком зависит качество выполненных работ. Поэтому важно, чтобы робот соответствовал параметрам пользователя.

Вот такие специалисты в области робототехники нужны уже сейчас и будут востребованы в будущем, и это не весь спектр технических направлений, где можно применить знания по робототехнике. Выбирайте наиболее близкое направление и будьте в нем лучшим!

Категория: Техническая направленность | Просмотров: 39

Поиск