Главная » Новости » Шах и мат...
Шах и мат...

«Россонь» снова встречает юных спортсменов – на этот раз тех, у которых в приоритете не сила и не скорость, а интеллект и логика. Самое время узнать, как с 30 сентября по 5 октября на базе центра «Россонь» им. Ю.А. Шадрина» проходит ежегодное мероприятие - Первенство Ленинградской области по шахматам (мальчики и девочки до 11 и до 13 лет).

Организаторами являются Региональная спортивная федерация шахмат Ленинградской области и Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области.

 

Как сказал главный судья соревнований, президент региональной спортивной организации шахмат Ленинградской области, Масляков Сергей Юрьевич: «Занятия шахматами имеют одну особенность. Это не футбол, где два часа в день побегал, принял душ, а потом занимайся, чем хочешь. Шахматами можно заниматься и два часа в день и весь день. Это нужно понимать, когда вам кажется, что вы занимаетесь много, а кто-то к большой вашей досаде вас обгоняет. Поэтому нужно в первую очередь решить, какую цель вы себе ставите и сколько времени вы готовы уделять занятиям шахматами. Не нужно бояться сильных противников – это ваши учителя. Нужно учиться извлекать уроки из поражений. Знать общие закономерности и всегда смотреть, нет ли исключений. Твёрдо зная дальние цели, уметь концентрироваться на ближайших».

 

Шахматы – это море, в котором колибри может напиться, а слон – искупаться. Так гласит индийская пословица. И каждый шахматист знает, что 64 клетки – не просто доска, а деревянное войско на ней – не просто фигурки. Шахматы – серьёзный спорт, и накал страстей в ходе каждой партии ничуть не меньше, чем в подвижных видах спорта.

Команды из Выборга, Сертолово, Кингисеппа и Соснового бора проводят встречу на «Россони» уже не в первый раз.

 

Участники соревнований говорят: «В этом году мы решили приехать именно на «Россонь», потому что лучше места, где можно достойно провести соревнования, мы не находим: лучшее место – Россонь. И организация на высшем уровне, и встречают всегда тепло. Поэтому ребята сегодня приехали играть в шахматы именно сюда»

Как же люди становятся шахматистами? Теперь чаще и чаще бывает так, что с самого детства – кого-то отдают на шахматы, а кто-то открывает их сам. Об этом как никто могут рассказать, конечно же, родители шахматистов – самые важные люди в жизни совсем юных спортсменов.

С поддержкой и собственной тактикой наготове ребята переживают множество эмоций, просчитывают ходы и строят необходимые планы до последней секунды партии – только посмотрите, насколько серьёзно они подходят к своему делу и как задумчивы их лица! - и наконец, кому-то досталась долгожданная заслуженная победа, а чей-то король пал.

 

На соревнования приехали и тренеры, и родители, чтобы помочь и поддержать юных шахматистов.

Не запугать и не перехвалить. Это важно. И мама, и тренер тоже успокоят, если проиграл… сказать что-то нужно, приободрить. Выиграл – не перехвалить, проиграл – не ругать. Раньше я был увлечён шахматами до фанатизма. Но теперь, когда на турниры езжу реже, конечно, не так. Однако шахматы для меня – не хобби, это – профессия.

Все победители будут награждены медалями и грамотами, а те, кто сможет попытать счастья в следующем году, получат поощрительные призы. Ведь шахматы – спорт объединяющий и дружественный – он и начинается, и заканчивается рукопожатием.


Фотоальбом "Первенство Ленинградской области по шахматам" - смотреть

Категория: Новости | Просмотров: 95

Поиск