Главная » Новости » Слет вожатских отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Вожатый ХХI века»
Слет вожатских отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Вожатый ХХI века»

16 августа 2014г.  в Загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» прошел Первый слет вожатских отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  «Вожатый XXI века».

Открыли Слет  временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Георгий Полтавченко поздравил участников слёта и всех гостей с 45-летием лагеря «Зеркальный», также глава города побывал на различных мероприятиях, спортивных и творческих мастер-классах и состязаниях, среди  которых были гонки на шлюпках, «полоса препятствий» для туристов, конкурс авторской песни, «Веселые старты» для детей и родителей с элементами норм ГТО. Георгий Полтавченко также принял участие в дебатах на тему «Образ вожатого XXI века».

250 лучших  вожатых собрались,  чтобы показать свое профессиональное мастерство, а также поучаствовать в спортивных и творческих конкурсах и состязаниях, в различных дискуссиях, посвященных детскому отдыху. Команда вожатых детского оздоровительно-образовательного лагеря «Россонь» принимала активное участие во всех видах соревнований.

 

По традиции Слет начался с торжественного парада всех участников конкурсной программы. Символ «Россони» Сова покорила  присутствующих своей непосредственностью и лесным очарованием. Атмосфера праздника пронеслась по трибунам, где расположились почетные гости и самые активные болельщики.

Итак, первое состязание, в котором приняли участие наши ребята – «гребля на шлюпках». Акватория озера Зеркальное буквально взорвалась салютом бурных эмоций и восторженных поздравлений, когда наши ребята, обогнав с большим преимуществом остальных участников, пришвартовались на финише.

Результат: Волосков Виталий, Осадчий Антон, Харчевников Андрей и Митлинов Глеб – 1 место.

 

Жаркая борьба развернулась в здании физкультурно-оздоровительного комплекса на баскетбольной площадке. Команда «Россони» в жесточайшей борьбе вырывала одну за другой победы у команд-соперников. В финал ребята вышли с легионерами Национальной Академии баскетбола. До последней секунды счет был равным, но по нелепому стечению обстоятельств последний трех очковый бросок игрока команды соперников решил исход игры. А как болели наши ребята во главе с начальником лагеря Людмилой Николаевной Шумилиной на трибунах!!! Это было красиво, это было мощно, это было с замиранием сердца и так по-россоньски!!

Итог «стритбол» : Харчевников Андрей, Михеев Арсений и Митлинов Глеб – 3 место.

 

Еще одно интересное соревнование ожидало ребят на просторах лагеря «Зеркальный» - «парковое ориентирование». Получив маршрутные листы, туристы ринулись по указанному маршруту. На мой взгляд, борьба получилась не совсем честной, потому как к соревнованию были допущены все без исключения команды, в том числе и команда хозяев «Зеркального», знающих свою территорию от и до.  Соревновательный момент теряет свою привлекательность,  когда бок о бок бегут спортсмены не равные в своих возможностях.

Результат: Наталья Рогатых – 3 место.

 

Следующим видом состязаний были «водные баталии» - полоса препятствий на воде. Наши мальчики показали чудеса силы, выносливости и самообладания. Прекрасная спортивная подготовка позволила и в этом виде спорта лучшим вожатым лучшего лагеря «Россонь» быть просто лучшими!

Итог: Лукин Максим – 2 место; Осадчий Антон – 3 место.

 

Хочу заметить, что соревноваться нашим вожатым пришлось не только в спортивных мероприятиях, но и в профессиональной компетентности. Для ребят было подготовлено два серьезных конкурса: «Психолого-педагогическое тестирование» и «Защита социальных проектов». В первом задании принимал участие наш самый юный вожатый Иванов Андрей, показав хороший результат тестирования на профессиональную компетентность. Все же не зря одним из ключевых приоритетов  образовательной программы лагеря «Россонь» является преемственность  кадров. Ребята, приезжающие на просторы оздоровительно-образовательного центра в качестве пионеров, буквально «заболевают» атмосферой комфорта и соучастия, царящей в коллективе взрослых и детей. Все – партнеры, все свободны в выборе, нет понятия: «Ты должен»,  есть понятие: «Ты можешь, а мы поможем!».

 

На защите социальных проектов наш вожатый Михеев Арсений, тоже кстати, в прошлом воспитанник лагеря, осветил серьезную тему «Региональной системы отдыха и оздоровления детей и молодежи г. Санкт-Петербурга». И тема была выбрана не случайно, уже не первый год наш центр работает по  образовательному  проекту: «Акмеологическая позиция ребенка, как условие формирования его социальной компетентности в образовательном пространстве детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь». Арсений раскрыл три основных этапа, по которым строится образовательный процесс. Первый этап – «Погружение ребенка в акмеологическую среду», второй этап -  «Сетевое взаимодействие социокультурных институтов» и третий этап - социальный проект «Учебная фирма «Горячие сердца»  - школа вожатых, преемственность кадров.

Результат: Михеев Арсений – 3 место.

 

Командный зачет получила наша сборная на творческих мастерских «Делай как я!», конкурсе авторской вожатской песни, где вместе с нашими ребятами  под гимн «Россони» встали все участники Слета и дружно подпевали и команде и автору песни Буяновой Алене, кстати,  тоже воспитаннице лагеря, а теперь его вожатой. 

Еще одним интересным конкурсным соревнованием был выпуск стенгазет, где каждая команда должна была рассказать о своем лагере, поделиться своим опытом работы, рассказать последние интересные новости и разместить красочные рисунки и фотографии. Наши художники-оформители Судак Ирина, Дешко Иван, Чупрынина Оля создали просто шедевр – и содержательная часть и красочность оформления.  Газета «Россони» была несомненно лучшей… судьи посчитали иначе.

 

А вы знаете что такое «Живопись шерстью», нет? А ребята лагеря «Зеркальный» и вожатые других лагерей теперь знают. Проводила увлекательный мастер-класс по этой технологии наша мастерица Татьяна Воронецкая. Хочу заметить, что подобного кружка нет ни в одном лагере Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Также были соревнования по настольному теннису, «Турград» полоса препятствий, «Веселые старты», где наши вожатые Колесников Василий и  Матвеев Александр, принимали самое активное участие, получив заряд позитива, азарта и хорошего настроения.

 

Жюри подводило итоги, а на сцене вовсю веселились лучшие вожатые Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пели песни, танцевали зажигательные танцы, делились впечатлениями от Слета и видеосюжетами из опыта работы своих лагерей.

И вот, наконец, торжественный момент – заслуженное награждение самых достойных, самых спортивных и просто самых-самых лучших вожатых!

Общий итог:  8 наград из 11 возможных. Мы – лучшие!

 

Хочется выразить огромную благодарность организаторам Слета - Комитету по образованию Санкт-Петербурга, ГБОУ ЦО «Санкт-Петербургскому дворцу творчества юных», Загородному центру детско-юношеского творчества «Зеркальный» за теплый прием, чудесную атмосферу праздника и товарищества.

 

Категория: Новости | Просмотров: 1333

Поиск