Главная » Новости » Успешные и знаменитые люди у нас в гостях!
Успешные и знаменитые люди у нас в гостях!

15 июня на Россони побывал писатель, актёр, поэт и просто творческий человек  Алексей Анатольевич Шевченко. Встреча с ним вызвала огромный интерес у ребят разных возрастов. Всем очень понравилось выступление нашего гостя в актовом зале. И среди благодарной детской публики у писателя нашлось немало поклонников, которые знают наизусть имена героев его книг, видели Алексея Анатольевича в различных ролях в популярных сериалах. Ребята задали ему немало вопросов и получили точные и исчерпывающие ответы на каждый. И наши журналисты взяли у него интервью, чтобы те, кто по каким-то причинам не смог попасть на встречу, смогли бы познакомиться с таким замечательным человеком, как Алексей Анатольевич Шевченко.- Расскажите немного о себе.

- Родился я 21 февраля 1950 года в г. Ленинграде.

Детский петербургский писатель, поэт, прозаик, актер, педагог.  Член Союза писателей Санкт-Петербурга, преподаватель курса поэзии и прозы Городского дворца творчества юных.

- Что вас сподвигло попробовать себя в качестве писателя?

- Писать я начал ещё в школе. Первым моим произведением был перевод с немецкого на русский. Перевод оказался  удачным, и мне прощали двойки по русскому. Потом я писал какие-то хохмы по поводу одноклассником, но это не всем нравилось. Когда я служил в армии, написал пару стихотворений. Я отослал их  другу, и они ему понравились. А демобилизовался,  перебрался в пригород и женился. Именно там я понял, что  оказался в детстве. По одной простой причине. Когда я родился, а мой отец был военный, нас всё время отправляли по разным гарнизонам. Всегда это были деревни и лес. Хоть я родился в Ленинграде, снова вернулся в город только тогда, когда мне надо было пойти в школу. Я рассказал вам именно об этих впечатленьях именно потому, что они накапливаются и выдаются в произведениях.

- Нам стало известно, что вы первый раз опубликовались в 1970.

- Нет, нет. Это был 1974 год. И это был не рассказ,  я работал в газете. Достаточно часто публиковался, но  понял, что это - не моё. Я писал большой рассказ, но мне рекомендовали сокращать его до узенькой полоски в газету. Я больше этим не занимался. Потом я оказался за городом. 10 лет не выходил из леса. Мне было интересно узнать всё про растения. И я писал статьи про растения. Я очень любил бегать по дорожке около железной дороги и перепрыгивать с ноги на ногу, зависая в воздухе. Конечно, я так бегал, пока никто не видит. И это мистика. Влажная тропинка, всё в росе, я бегу и тут начинается диктант «изнутри»:

«Подорожник лопоухий развалился на тропинке,

лягушата- малышата под листочком моют спинки.

 Намываются до блеска светлой утренней росой.

 Здесь и я помою ноги, если пробегу босой»

Я  быстро пошёл домой и записал. Потом я показал стихотворение друзьям,  и они мне сказали, «Знаешь, это не просто так, продолжай…». И с тех пор это стало образом жизни.

- Почему вы начали сниматься?

- Это всё случай. У меня порядка 40 ролей в кино. Где-то в начале 80-х обо мне снимали передачу. Кто-то из «киношников» увидел и мне предложили сняться у Евгения Татарского. В эпизоде фильма «Джек Восьмёркин - «американец». Там я играл молодого писателя. Но когда картина вышла в прокат, я себе там не понравился. Тогда я решил, что больше не буду сниматься. Но спустя некоторое время мне вновь позвонили и предложили роль. Тогда я понял, что соответствую. Тут кстати интересный момент. Когда ты пишешь книгу, ты можешь переставлять героев как хочешь, но когда ты на площадке - переставляют тебя.

- Мы знаем, что вы преподаёте детям. Почему вы начали этим заниматься?

- Случайность. Обманули. Это счастливое стечение обстоятельств. Однажды я пришёл к моему другу, Андрею Ефремову ( к сожалению, его уже нет с нами), он работал в Аничковом дворце, я просто зашёл к нему посмотреть, а там командовала клубом «Дерзание» Ирина Михайловна. И вот она попросила меня заменить друга на день. Потом ещё раз, потом ещё. А потом я втянулся, и мне предложили работать на постоянной основе. И вот с этого и началось. И вот в этом году будет 25 лет работы. На данный момент я веду три группы, где везде ты должен быть ровесником. Я стал для них опытным ровесником, даю им подсказки - за что схватиться, что получилось, а что нет. Важная часть-общение, это ужасно благодарная среда, потому что  это помогает общаться с пишущими ребятами.

- Нам стало известно, что два раза вы становились лауреатом престижных премий.

-Да, у меня есть серия книг из трех частей. И вот книга из серии «СОрок сорОк» в свое время стала лауреатом премии С.Я. Маршака в номинации «Лучшая поэтическая книга». Получить премию Н.К. Рериха была намного сложнее, потому что там много составляющих - педагогика, литература. Её дают только один раз в жизни, и среди лауреатов много именитых людей и  менее известных людей, но очень умных. Поэтому я очень дорожу этой премией. А недавно я стал лауреатом премии академика Лихачева. Проводится ежегодный конкурс «Созвездие талантов». Мои ученицы в конце прошлого года заняли ВСЕ пять призовых мест в жанре «Литература», это первый случай за всю историю конкурса.

Спасибо, Александр Анатольевич за интересную беседу! 

Беседовали Полина Дадабаева и Александра Макарова 

Категория: Новости | Просмотров: 1047

Поиск