Главная » Техническая направленность » «Ваш ребенок и его будущее в робототехнике»
«Ваш ребенок и его будущее в робототехнике»

Замечали ли Вы, как часто в последнее время на сайтах высвечивается фраза: «подтвердите, что вы не робот»?

Значит ли это, что в нашу жизнь все активнее и активнее начал входить мир роботов? Очевидно, что ответ да. И специалист в данной области называется робототехником. А насколько вообще актуально в 2018 году заниматься созданием роботов? Давайте в этом разбираться:)

«О профессии…»
Робототехника (роботехникa) – это приклaднaя нaучнaя отрасль, которая поcвящена производству роботов и aвтоматизировaнных техничеcких cиcтем. Тaкие cиcтемы также нaзывaют робототехничеcкими cиcтемами (PTC). Также встречается название — роботоcтроение. Так называют процеcс cоздaния роботов.

«Кто может стать робототехником?»
Специалист в данной сфере, прежде всего, должен проявлять интерес к точным наукам и сложным механизмам. Более того, он должен быть компетентным в биологии, физике, механике, машиностроении, информатике, и это только лишь малая часть тех знаний, которые необходимо развивать.

«Навыки, необходимые для профессии»
1) Интерес к точным наукам;
2) Системное мышление -умение работать со сложными системами;
3) Межотраслевая коммуникация – понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях;
4) Фантазия и богатое воображение- для новых разработок.

«Где учиться?»
«Если в начале нулевых в России робототехникой занималось не более 200 школьников (студентов в расчет не берем), то в 2007 году – таких желающих было уже порядка 1000, в 2010 – около 2000 детей. А дальше пошел рост интереса в разы: в 2012 году уже 10 тысяч российских школьников увлеклись робототехникой, в 2013 году их было 25 тысяч, в 2014-м - 50 тысяч. На данный момент предположительно более 60 тысяч детей занимаются робототехникой в том или ином виде, из них около 20 тысяч – в Москве», - такие цифры приводит Тимофей Асмолов (руководитель Городской станции юных техников, Москва)

Желание заниматься изъявляют больше всего дети 8-9 лет, таковых 35 процентов. По 25 процентов приходится на ребят 6-7 лет и 10-11 лет, еще 10 процентов занимающихся робототехникой – школьники 12-13 лет, и еще 5 процентов – это подростки старше 14 лет.

Это означает, что мы должны предоставлять возможность такого обучения всем желающим.

Для школьников предоставлено множество дополнительных образовательных центров, в том числе и в Ленинградской области.

Что касается продолжения обучения на более профессиональном уровне, то в России предлагается около 36 ВУЗов, в каждом из которых можно получить выбранную профессию.

«Перспективы в Мире»
Очевидно, что на Западе и на Востоке роботостроение ушло далеко вперед. И, в основном, профессия делится по отраслям. Самым популярным и быстроразвивающимся направлением уже много лет является автоматизация бытовых процессов. Если придерживаться мнения Карла Фрея (представитель Оксфордского университета), то в ближайшие 10-20 лет произойдет сокращение половины рабочих мест (в том числе 70% низкоквалифицированных) из-за развития автоматизации и роботизации. Говорят, что в ближайшем будущем роботы будут способны готовить простые блюда и разбирать пакеты с продуктами, по крайней мере над этим работают ученые с университета Карнеги-Меллона, которые разрабатывают робота HERB.

Также не обходится внимание машиностроение на производстве. В 2016 году лидером по роботизации производства стала автомобильная промышленность, получив 20 тысяч роботов и комплектующих. Второе место занимает производство пищевых продуктов, пластмасс и электроники. Наиболее популярными компаниями в мире по выпуску роботов, предназначенных для производственных процессов, считаются ABB (Швейцария-Швеция), FANUC Robotics (Япония), KUKA (Германия), Kawasaki Robotics (Япония), Мitsubishi (Япония) и Kaman Corporation (США).

Все они предоставляют огромное количество рабочих мест. Давайте узнаем, какие это именно профессии и какую зарплату они обеспечивают.

Белоруссия. В стране действует до 10-и инновационных компаний, которые разрабатывают роботов и промышленные устройства. Квалифицированный мастер, владеющий программным обеспечением, может рассчитывать на прибыль в 700-1500 USD в месяц (47 000 - 100 000 рублей).

Казахстан. Работа на фрезерных станках и 3D принтерах пользуется широким спросом в данном государстве. Инновационные компании устанавливают тарифные ставки данного профиля исполнителям на уровне 160-280 тыс. тенге (30 000-52 000 рублей).

Польша. Получение образования мехатроника в данном государстве пользуется престижностью и повышенным спросом. Все абитуриенты могут выбрать несколько направлений по специальности (инженерное, обработка сигналов и автоматизация). Выручка от профессиональной деятельности оплачивается в размере 1500-2700 евро в месяц (119 000 – 215 000 рублей)

США. Специалисты в сфере автоматизации действий роботов очень востребованы на конвейерных линиях. В обязанности экспертов также входит обслуживание устройств. Boston Consulting Group платит мехатроникам 3383 долларов ежемесячно (76 тыс. $ в год 500 0000 рублей).

Китай. Роботостроение находится на высоком уровне. Компания «IFR» к 2019 году планирует установить на промышленных предприятиях более 1,4 млн. машин. Как правило, опытные мехатроники получают 8000-12000 юаней (80 000- 120 000 рублей);

Южная Корея. Корейские технологии известны во всем мире. Поэтому квалифицированному исполнителю работодатель устанавливает приличный оклад. Так, например, опытный инженер и мехатроник может получать 1 352 230 вон в месяц (82 000 рублей). В престижных компаниях должность мехатроника приносит годовую прибыль 37440339 вон (2 200 000 рублей);

Япония. Квалифицированные специалисты в сфере IT и робототехники получают жалованье в размере 3,7-4,5 тыс. долларов в месяц (250 000- 305000 рублей). Высокий уровень конкуренции требует от инженеров постоянного самосовершенствования и изучения новинок на рынке.

«А что насчет профессии робототехника в России?»
Доля России на рынке роботостроения сегодня ничтожно мала, она составляет менее 1%. Далеко вперед ушли Япония (17%), Южная Корея (15%), Китай (14%) США и Германия (по 12%). Но это не означает, что специалистам в данной сфере нечего делать в России.

Последнее десятилетие в России активно развивается военное роботостроение. Сюда входит строительство беспилотников, а также машин на радиоуправлении. Крупнейшими работодателями являются: Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), ROSTSEMASH Group, Уралвагонзавод, Силовые машины, Ижмаш, НПО «Сатурн», концерн «Тракторные заводы».

На сегодня в России средний уровень окладов мехатроников/роботехников составляет 50 тыс. рублей.

Наибольшее количество вакансий открыто в Ленинградской области и республике Татарстан.

Подведем итоги:

Для развития в сфере робототехники необходимо обладать определенными врожденными навыками;

Перспективы в обучении робототехнике в России есть как для школьников, так и для студентов;

Сложнее обстоит вопрос с оплатой за работу: на Западе денежное вознаграждение в разы выше, а также перечень профессий намного шире.

Категория: Техническая направленность | Просмотров: 35

Поиск